вторник, 10 сентября 2013 г.

HUB - новое 3-е место в Одессе

Современная социальная модель фиксирует увеличение роли в жизни человека так называемого "третьего места". Это не дом и не офис, где проходит львиная часть жизни среднего человека. 3-е место - это там где человек может не только отдыхать, но и работать, а также выполнять другие социализирующие функции: знакомиться, творить, развиваться. Искать новые пути.
- Так это все у нас в клубе было! - найдется кто-то.
А кому-то покажется, что в библиотеке она все этом может  "получить". Но не тут-то было.
Клуб не отапливается с прошлой пятилетки, а библиотеки закрываются, когда большая часть офисных работников еще "стучат клавишами" своих ПК. И вот в Одессе, впервые на постсоветском пространстве появился прецедент: открылось коворкинговое пространство HUB. Это место, где сходятся новые идеи с людьми.
Социальное предпринимательство, которое захлестнуло Западную Европу и США в нашем обществе, озабоченных вопросами выживания людей, не очень приживается. По-старинке, патерналистски настроенные украинцы надеются, что кто-то о них позаботится.
В городе известном своими людьми-оптимистами - Одессе, родилась новая форма социальной активности граждан. Не буду говорить о шикарных условиях для времяпрепровождения в HUB-Odessa, хочется остановиться на смысловых начинаниях.
Виктория Яблонская, из команды HUBа  с которой мы говорили о первом полугодовом опыте
работы, отметила что главной задачей их "акселерации - было запустить множество социально-предпринимательских проектов". Только что прошедший  Social camp Ukraine для общественных активистов, представителей социально-ответственного бизнеса, донорских структур засвидетельствовал, что в нашей стране немало социально-ответственных активистов, а вот точек "сборки" у них  не много, да и культуры определенной недостает.
Юг Украины рождает немало интересных инициатив в общественном секторе, к сожалению, даже о николаевских примерах, которые мы освещали за последние 3 года, общественники в Одессе не слышали. Значит, СМИ недоработали, или вообще "пропустили" множество фактов из общественной жизни?!
На форуме, который инициирует Колледж прессы и ТВ к своему 20-летию, как раз и пойдет речь о том, как на практике, используя штатные каналы массовых коммуникаций, делать не просто достоянием гласности, но и собственно достоянием громад, интересный опыт социального предпринимательства. И тут впору учиться  не в Европе или России, а в украинских громадах, которые продолжают рождать и новые яркие идеи и творчески адаптируют международный опыт в родных пенатах. Коммуны, где не только сильные личности делают добавочную стоимость, но и творческие личности самореализуются - являются центром притяжения. В эти города и поселки хотят ехать жить, работать. Чем больше появится социальных предпринимателей, тем ярче станет жизнь людей - подтверждено мировым опытом.
С.Лиманов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий