воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Где утилизировать лампочки с ртутью?

Нынешние времена привнесли в наши жилища вместо ламп накаливания (Ильича) новые энергосберегающие. А вместе с ним по капельке очень активного металла - ртути. Сколько их сегодня в наших домах? Сотни тысяч, миллионы. Граждане радуясь, что придется теперь меньше платить за освещение, сами пустили в дома и квартиры тоны небезопасной ртути.
А куда смотрели санитарные службы и защиты прав потребителей? - скажете вы. Наверное куда всегда... Ртуть то в колбе, значит пары ее не "достают" людей. Это верно для ламп вкрученных в плафоны - работающих. Но даже самые долговечные лампы имеют ресурс и после его исчерпания перегорают.
Вот и у нашего корреспондента накопилось уже несколько таких ламп. Выбрасывать в бытовой мусор эти лампочки явно нельзя, ибо уже в контейнере ее тонкая колба лопнет, а ртуть "выльется" в атмосферу города. Где в Николаеве можно утилизировать отработанные энергосберегающие лампы ртутные?

Звоню в магазин где покупал, спрашиваю в офисе электротехнической кампании, которая приторговывает оптом лампочками.
Все пути приходят в квартиру в многоэтажном доме, на окраине города, где размещен офис единственного представителя Донецкого ртутного завода, который теоретически должен организовывать утилизацию ламп с содержанием ртути. Китайские товарищи завалили уже Украину такими лампочками, что-то умеют делать и земляки, а вот кто наладит действенную и ответственную утилизацию вредных после использования ламп?

Обратили внимание, сегодня в коммунальных учреждениях, таких как школы и больницы, сплошь и рядом энергосберегающие лампы. А как например утилизируют эти лампочки в школе, саду где обитают полдня наши дети?
Не знаете? Точно не везут в Октябрьское или на завод в Донецк, значит на полигон твердых бытовых отходов в Корениху.
А тем временем управление охраны окружающей природной среды и благоустройства департамента ЖКХ Николаевского горсовета, 5-й год подряд проводят экологические чтения. Работать надо господа, конкретно а не обсуждать тенденции экологического партнерства и чужой опыт! Мы заказывали сервисные функции, а не научно-исследовательские.
Например, наладить в полумиллионном городе пункты утилизации ртутьсодержащих осветительных ламп которых в каждой квартире - десяток.
Гражданам впору бить во все колокола и вызывать МЧС к каждой мусорке, потому что сегодня практически в каждом городском контейнере есть ртуть!
В.Николаев.


Комментариев нет: