понеділок, 10 вересня 2018 р.

Трудные поиски смыслов

"Еврейские судьбы" - новый сборник историко-психологических новелл Ильи Старикова вышел из печати на днях. Известный плодовитый автор, Илья Моисеевич частенько радует наших читателей своим творчеством. В нынешней книге почти все - свежие, ранее не публиковавшиеся. В фокусе - евреи, писатели, политики, бизнесмены - их женщины, точнее - музы. Знает психолог где кроме собственного жизненного опыта черпать сюжеты.

Название вроде бы "задавало" тему но автор не просто "моделировал" ситуации, но делал это неожиданно, связывая через судьбы с Николаевом. Это и рассказ о старом учителе, от которого мальчишкой автор узнал о выступлениях Маяковского на Соборной. А новелла о еще одном земляке - Бабеле, который "увековечил" в рассказе о старой голубятне свой детский страх во время погрома на Рыбной в Николаеве!
Как всегда - образно, художественно. Читается легко. Но мне больше всего понравился прием мягкого не назидательного "разбора" поведения героя, будь то Чехов или Березовский, Френкель или Шнеерсон. Читатель читает и невольно "примеряет" костюм героя на себя - как бы поступил. Тяжело.
А кто сказал что судьбы, а тем более еврейские (этот народ сегодня отмечал 5779 новый год) это легко?
С.Лиманов.


Немає коментарів: