неділя, 9 вересня 2018 р.

Бегом за ... мусором

Вечером иду я как-то по освещённой аллее парка Шевченко в Одессе. Навстречу с большим черным мусорным пакетом "несётся" Борис Ходорковский,  основатель Netocrat Communications. Известная в городе личность в модной одежде для бега, в "строительных" перчатках и ... собирает городской мусор....

- Борис, что это такое?! 

Прочел статью об основателе движения и изобретателе самого термина plogging шведе Эрике Ахлсроме (Erik Ahlström) и на следующий день побежал. Я очень люблю красивые простые, приносящие массивную пользу и при этом очень экологически чистые идеи, которые требуют минимум ресурсов для реализации.

- Бегать и собирать мусор. Что подтолкнуло тебя эксперта по коммуникациям к такому занятию?


Сначала собирал мусор вообще без перчаток, без тренировки: перерыв с последнего забега — больше года. Да и вообще я такой же бегун, как балетмейстер. Потом купил и перчатки, и — впервые в жизни — беговую форму. Да, именно plogging подвинул меня к этому приобретению. Сейчас планирую купить приспособление для того, чтобы быстро, не пачкая руки, поднимать мусор с земли.

- Что здесь больше: социального или физического?

В первую очередь, конечно, социальное. Ибо заставить меня ежедневно бегать может только что-то значимое, необходимое для общества. А так как я решил делать это публично, аудитория в социальных медиа не дает мне „спрыгнуть“. Больше 1–2 дней не пропускал ни разу. Иногда даже в ночь выбегаю, чтобы не пропустить, отработать то, под чем подписался.
Настолько уже подсел на plogging, что на днях шел пешком через парк Шевченко в магазин и не смог выйти из дома без перчаток и пакета. Планировал идти через парк Шевченко, а глаза помнят, что именно между деревьями парковой зоны полно мусора, который дворники, судя по всему, не убирают.

- Что хочется сказать в адрес людей, которые разбрасывают мусор по одесским улицам?


Свиньи. Правда. Вы бы видели, какое количество мусора выбрасывается за полтора–два метра до урны! Я даже хочу в какой-то момент сделать исследование: что чаще всего бросают на улицах люди. Предварительный список в порядке убывания популярности: 

— сигаретные бычки, 
— использованные влажные салфетки — просто везде (граждане, они не растворяются в воздухе!!!), 
— пластиковые стаканчики, 
— пустые упаковки от сигарет, и лишь потом следуют стеклянные бутылки из-под пива и пластиковые — из-под воды, пачки от чипсов.

По склонам вечером особенно не побегаешь, но я их видел — там ужас сколько мусора. Мне пока хватает обычных улиц, парка Шевченко — такое ощущение, что наши дворники работают так же, как мэрия — по праздникам, тогда, когда нужно показать результат для картинки.
Вот говорят, что чисто там, где не сорят. Это правда. Однако чисто и там, где убирают: ежедневно, тщательно и ВЕЗДЕ. 

- Это вклад в улучшение экологии или что-то другое?


Да. Надоело нытье людей и ожидание, что „они“ перестанут воровать наши деньги и начнут работать, как хорошие нанятые народом менеджеры. Они изыдут, но ждать, пока на улицах станет чисто уже невозможно. Я было так обрадовался, когда у нашего дома и в городе появились контейнеры для раздельного сбора бумаги и пластика. Да, те самые желтые решетчатые, которые так не понравились нашему „мэру“… Я понимал, что это, скорее всего, для отвода глаз и красивой картинки, что шанс, что собранную бумагу и пластик отвозят на переработку очень и очень маленький. Но  всегда даю людям, власти, пространству шанс. Они в очередной раз обманули нас. Буквально недавно в Facebook разошлось видео, подтверждающее мои опасения: раздельно собранный мусор собирали в те же мусоровозы и отвозили на те же свалки, что и обычный мусор, собирали вместе с обычным. Раньше хоть дворники работали, судя по всему, было чище. Альтфатеры перестали последние месяцы мыть совсем. Одесса становится похожа на засраную самопровозглашенную королеву красоты, которая регулярно одевает дешевую, но очень яркую бижутерию, приобретенную за очень большие деньги. Делает масштабные пластические операции, прося при этом хирурга сэкономить на качестве скальпеля, ниток и силикона — главное, чтобы счет доктор выставлял, как за дорогую многочасовую операцию.
Глядя на все это и горы мусора на обычных улицах, которые не убирают иногда по несколько дней „стамбульские“ дворники, понимаешь, что у многих внутри зреет желание уехать, но ведь ты любишь этот город. Поэтому мимо пройти никак: надеваешь кроссовки, берешь крепкий 90-литровый пакет, который за пробежку наполняется 2–3 раза, перчатки и вперед.

Смог ли ты уже "вовлечь" кого-то в подобную забаву, например близких, друзей?


Хотя по долгу своей специализации я очень хорошо умею это делать, пока экспериментирую только над собой. Слово „вовлекать“ не люблю еще с тренингов личностного роста (да, и там я когда-то бывал). Английское engage гораздо вкуснее и точнее, чем его русскоязычная калька.  


Мне гораздо важнее поддержка ребят из-за рубежа. Первым делом я написал Эрику, когда увидел на его сайте просьбу связаться с ним, если кто-то планирует начать движение в своей стране, городе. Так я и поступил и получил его одобрение на следующий же день вместе с рекомендациями  по организации движения. Сразу создал каналы коммуникации на Украину и весь мир, чтобы люди видели, что экология, природа тоже важны. Что и в Одессе, в Украине есть люди, которые не ждут осознанности власть имущих, а сами берут и меняют свой город, свой мир к лучшему. 

Мне посчастливилось быть знакомым с несколькими прекрасными бегунами, в том числе марафонцами. Дима Войтко создал группу в приложении Strava, группа постоянно пополняется новыми ребятами, причем я никого не приглашаю: заинтересовался — присоединился. На днях мой коллега Гарри Краевец уже присоединился к движению — вышел на свою первую plogging-сессию. Думаю, естественным образом через несколько месяцев на улицах Одессы все чаще будут встречать хорошо одетых, опрятных бегунов с мусорными пакетами в руках.

-Что самое тяжелое когда начинаешь?


Для меня — бегать. Даже не грязь и запах, хотя я очень брезгливый по натуре. Для меня самый большой вызов — бег. Однако плоггинг очень сильно облегчает задачу. Получается, что, когда ты занят сбором мусора, ты не концентрируешься на беге и его вызовах. Именно это позволяет мне без тренировки вернуться в практически ежедневный бег. Тяжело иногда бороться с ощущением, что я делаю глупость: вместо того, чтобы требовать от коммунальщиков и мэрии выполнять их прямые обязанности, я закрываю — пусть в мизерном масштабе — часть их работы. Но я давно плевать на них хотел. Верю, что и власть очистится и система переродится, отторгнув инородные тела, которые мешают ей развиваться и становиться лучше, чище, благороднее.


Ну и напоследок: мой хороший товарищ, программист из Нью-Йорка, создал революционную платформу Upstand для объединения людей вокруг любых изменяющих мир идей (без рекламы, медиа-магнатов и политиков), которая еще находится в стадии разработки. Приложение построено на технологии Blockchain и разрабатывают его в Одессе. Поэтому грех будет не воспользоваться очень многообещающим инструментом, который позволяет объединяться вокруг любой великолепной идеи.

Боря "рванул" к контейнеру чтобы выгрузить свой "улов" мусора по назначению. А я подумал, что именно такие "чудачества" реально меняют, и жизнь людей, и ландшафт нашего места проживания. Бери - и убирай планету каждый день, а не жалуйся или завидуй. Можно еще бегать! Польза и тебе и окружающим.
Спрашивал В.Головченко, фото Б.Ходорковского. 


Немає коментарів: