вівторок, 4 травня 2010 р.

Дон Кихот из Николаева


Снимал телевизионный фильм об Илье Моисеевиче, его и мой старый знакомый журналист Ярослав Индиков в интервью назвал его николаевским Дон Кихотом!

Я с ним мысленно согласился.
Профессор педагогики, доктор Илья Стариков родился в нескольких кварталах от верфи. Первая его профессия, как и у многих в Николаеве — судостроитель.
В 60-е Стариков заболел научной организацией труда, Николаев его стараниями стал колыбелью научной школы подготовки рабочих на производстве. Для строительства авианосцев, рабочих рук нужна уйма!
Илья Моисеевич, защищает кандидатскую, позднее — докторскую, но из Николаева уезжает лишь в командировки. География его внедрений — берега всего СССР, от Клайпеды до Владивостока.
В Николаеве же, задолго до социальных компьютерных сетей он стал плести сообщество единомышленников. У него «в контакте» журналисты, социологи, писатели и поэты, педагоги и производственники. Он много пишет. На конкурсе молодых прозаиков его рассказ уступил лишь В.Аксенову.
Позднее Стариков стал активно продвигать практическую и социальную психологию, когда она слегка приоткрылась для советского человека.
Его первые книги по этой теме, которые мне посчастливилось издавать, были посвящены разбору практических ситуаций, в том числе сексуальному воспитанию родителей и детей.
В середине 90-х Стариков, профессор госуниверситета, поддержал начинание своего студента Глеба Головченко — Колледж Прессы и ТВ.
Сегодня Илья Стариков, академик российской академии образования не только активно преподает и консультирует, но и много пишет. Это и научные статьи, и журнально-газетные материалы, сценарии, познавательно-аналитическая проза. Стариков никого «не грузит», в свежих текстах он исследует и расшифровывает жизненные ситуации, имевшие место с разными николаевцами.
Когда он исследует поведение исторических персонажей, то сегодняшним читателям как бы даёт «сигнал» — большие дела начинаются с робких шажков. Пару недель назад он и в Губернской НЕДЕЛЕ выступил с новым рассказом об удивительном первостроителе-заключенном ГУЛАГа Френкеле.
В малых городах, где люди еще знают и встречают знакомых больше, чем из одного подъезда, подобные чудаки укрепляют и воспитывают своим примером общину.
Так было когда-то (в Ламанчи), так есть в наши дни в Николаеве, что на юге Украины, где города молоды!




Немає коментарів: