воскресенье, 23 октября 2016 г.

Сравнение нам не на пользу

Скульптуры у Верховного суда Польши
Наш автор не был в Варашве 8 лет. Вернулся и подивился как много времени в Украине потрачено на бесплодные свары и непродуктивные выяснения в стиле: кто кому Рабинович. Здесь урбанизм не теоретически, а очень даже практически создал новую среду обитания для человека. Речь не о многоэтажках и малолитражках. Разноцветные контейнеры раздельного


сбора мусора и специальные накопители ношеной детской одежды - точно никак не связаны с политикой, но появились здесь а у нас - нет.

В воскресенье пока поляки были в костёлах пробежался по старому городу, который архикачественно реконструируется. И туристу и местным стало приятно соседствовать. 
Транспорт работает "как часы" - автобусы и трамваи приходят по написанному расписанию что в микрорайоне, что в центре. 


Очередь видел только в Музей Королевский дворец. Качественный мультимедийный и максимум информативный. А какую художественную ярмарку в аркадах Кубицкого дворца устроили местные дизайнеры с художниками?! Торжество смаку! В прошлый визит здесь были глубокие строительные работы...

Польская столица не только обзавелась новым стадионом и отремонтированным аэропортом, но и Музей_Варшавського_повстання, который просто "срывает маски" советской пропаганды. Уже в воротах столкнулись с толпами молодежи, которая едет со всей Польши в этот музей. 

Он очень интерактивно и наглядно с большим количеством видео рассказывает об этом подвиге варшавян, которые в середине 1944 без всяких надежд подняли восстание против гитлеровцев. И остались - символом борьбы за свободу! Для Польши, всей Европы и мира, как пример несгибаемой воли. Многие экспонаты и документы в  экспозиции этого музея "смонтированы" так, что не заметить их или не понять - невозможно! 
Самые "крутые" украинские музейные коллекции - унылые "кабинеты редкостей", в которых современному человеку, а уж тем более - молодому очень быстро становится скучно. Все проводящие экскурсии гиды, в польском музее, а это более 30 человек владеют минимум 2 языками. Так для нашей группы рассказывала о восстании сотрудник, которая пару лет назад на английском вела экскурсию для тогдашнего украинского премьера.  На фасаде музея - барельеф в цветах президента Качиньского, погибшего в самолете под Смоленском, который в должности мэра Варшавы "продавливал" всячески сооружение этого музея.  Посмотрите обязательно, чтобы окончательно убедиться в чем различие между спекуляциях на памяти о войне и подлинным сохранением истории, без манипуляций и "лакировки".
Ну а в чем собственно перемены в нашем краю? 
Если б не Майдан... Музеи - несут печать архаики, смыслы "отодвигают" все время вглубь повестки дня. О борьбе за волю и свободу очень быстро стараются не думать, не говорить, не дискутировать. Социальной целью - чаще всего объявляется банальное накопительство, но богатеют лишь считанные госслужащие. Завтра задам вопрос польским журналистам: что волнует их в сегодняшней Польше?
В.Головченко.Фото автора.


1 комментарий:

  1. Ещё года три, и начнется сбор экспонатов Донецького повстання

    ОтветитьУдалить