пятница, 8 июля 2016 г.

Слава - светский лев николаевской журналистики!

7 июля ушел из жизни удивительный журналист - Вячеслав Чиченин.
Он всегда занимал особое место в медиа пространстве Николаева.
Один из самых оригинальных и заметных ЖУРНАЛИСТОВ Николаевского государственного телевидения до 1991 года. Тогда, в условиях советской цензуры, он был уникальным прямоэфирным ведущим. Отличная дикция и умение высказать свою мысль без бумажек и согласования всегда доставляли хлопоты всем партийным начальникам. Он был уверенным в себе, а значит неконтролируемым. Его популярность тогда, в 80-е, была практически ошеломляющей, а значит очень опасной. Поэтому по надуманному поводу его увольняют с государственного (а другого не было) телевидения на пике славы! Слава для Славы играла злую шутку. Многие телезрители беспокоились: а где пропал этот заметный молодой человек?
Вначале его отдушиной стали кинолектории. Тогда перед показом фильмов выступали лекторы с рассказом о том, как нужно смотреть и что понимать! В то время в Николаеве было 2 блестящих лектора - Валерий Гросман и Вячеслав Чиченин.
А ещё друзья использовали его телевизионную Славу и подбрасывали заказы на ведение свадеб, банкетов и юбилеев. В рекордные сроки он стал самым престижным тамадой города. И вновь партийное начальство начало переживать.

Но Вячеслав не унывал и был полон планов, ведь времена Перестройки давали новые возможности. С момента создания первых кооперативов он вместе со своим другом Всеволодом Заноздрой, молодым талантливым модельером, а тогда попросту закройщиком, сколотили кооператив по съемке свадеб.
Это был эффект разорвавшейся медиа бомбы. Настоящие японские видеокамеры позволяли на запрещенные видеокассеты записать ваше событие.
Вместо советских черно-белых кинокамер, которые требовали проявления, закрепления, химикатов и обработки, обычные николаевцы получили возможность с помощью дефицитных видеомагнитофонов получить настоящее красочное цветное изображение! Сила Чиченина была в том, что он умел угадать новую волну!
Дальше больше. Вячеслав предложил и вместе с друзьями при городском комитете Комсомола создали кооператив по показу на этих видеомагнитофонах западных фильмов. Удивительно, но для младшего поколения важно пояснить! Большинство западных фильмов были запрещены к показу в СССР . Долгое время «Рембо» или «Терминатор» были «врагами советского образа жизни»! Это «тлетворное влияние Запада»! Именно Чиченин придумал пояснение, что краткая лекция перед фильмом «позволит раскрыть глаза Советскому человеку на буржуазный запретный плод»! Ему разрешили. Убедил! И народ повалил в видеосалоны. Но особым открытием становятся фильмы типа «Греческой смаковницы»! Тогда для советских людей это считалось порнографией! Не было ещё слова «эротика». И обком снова напрягался. А николаевцы учились любить прекрасное! И ещё под яркие комментарии блестящего лектора.
Очереди, колоссальный интерес, деньги.
Но чутьё Вячеслава Ивановича подсказывало, что народ, получив свободу и возможность покупать видеомагнитофоны и кассеты с фільмами, уйдет по домам! И интерес, который возник, он временный. И тогда своих друзей он убеждает к созданию новых форм. Свадьбы хорошо, видеосалоны - это хорошо, но надо мечтать о телевидении. Своём, настоящем коммерческом телевидении. И важно, чтобы это было коммерчески успешное телевидение. Тогда появляется первый кооператив - Николаевское кабельное телевидение. Все просто - видеомагнитофоны, камеры, фильмы, которые уже прошли проверку зрительским интересом. И остаётся только связать это кабельной сетью. Установить рекорд по зрительским симпатиям! Таким образом Вячеслав Иванович фактически возвращается в телевидение на белом арабском скакуне.Коммерческое, альтернативное, бесцензурное телевидение стало хорошим примером устаревшему, почти повсеместно черно-белому телевидению государства СССР. Он приходит в каждый дом с новым ярким телевидением. В короткое время он и Юрий Питель становятся самыми любимыми ведущими. Их яркий юмор и умение держаться в прямом эфире были настоящим вызовом!

Но они просто работали. Количество абонентов кабельного растёт стремительно. Каждый мечтает получить доступ к запретному плоду! Не хватает монтеров, чтобы успевать подключать к сети. Андрей Бражко до сих пор считает, что это «золотой век» нашего кабельного телевидения.

Но Вячеслав Иванович и тут совершает очередной шаг. Он создаёт новый жанр на Николаевском телевидении - Музыкальное поздравление. Именно Чиченин предложил возможность поздравить родных и близких с телеэкрана, да, ещё мелодию подобрать очень модную. И снова коммерческий успех ошеломляет. Но Чиченин кайфует от возможности незаштампованно общаться со зрителем. Его поздравления - это произведения искусств. Никто не смог его превзойти.

Но он уже думал о новом проекте. Потому что был уверен, что надо развивать общество дальше. Ведь их программа о событиях в мире и Европе - краткий дайджест из лучших телекомпаний мира.

И тут опять Вячеслав Иванович вместе с Владимиром и Валерией Иваненко запускают эфирное телевидение - ТОНИС.

1989 год. «Творческое объединение новых информационных систем»становится событием для всего телевидения Советского Союза. Чиченин кайфовал, что Николаев становится первым на одной шестой суши. Наши телевизионщики, которых принято считать провинциальными, умыли всех. Именно их модели берутся на вооружение для всех регионов СССР. Идея покупки кинопродукции на западе и перевод на русский язык в хорошем качестве - вот над чем работали телепродюсеры того времени. Из подпольных цеховиков они становились респектабельными бизнесменами.

Появление регионального метрового «7 канала» в партнёрстве государственного телевидения и Концерна РРТ - новый проект телевизионщиков. Валерий Гройсман и его команда создают новый канал. 1991 год.

И снова Чиченин на острие. Он самый популярный ведущий. Его любят зрители, сотрудники, и, конечно же, женщины! Он народный любимец.

Но он опять делает манёвр...

Новым направлением его усилий становится шоу бизнес. Эстрадные звёзды и яркие первые шаги шоу-бизнеса впечатляют и заслуживают отдельного рассказа. Алексей Глызин, Маша Распутина, Филипп Киркоров - нет звезды, которую бы они не привезли в город, в котором когда то запретили концерт Высоцкого.

И даже эротический Театр Любарова не дал в обиду, а придумал , что ночью надо по телевизору показывать «клубничку». Этот приём используют многие каналы и до сих пор.

Дальше был резкий манёвр и уход в газетный бизнес. Вместе с Сергеем Круцкевичем, который любил приходить на 7 канал, он фантазирует и находит нишу для новой газеты «Крус реклама». Газета, которая будет не стесняться рекламировать и помагать малому и среднему бизнесу торговать. Он предвидел, что за эрой продаж вагонами и тотального дефицита наступит время жесткого рынка. И тогда бизнесмены должны научиться продвигать свой товар, магазин, бизнес. И снова первый. И вновь коммерческий успех.

Важно отметить, что он мечтал о хорошей качественной журналисткой газете ипока была «Вечерка» Смирнова - не решался. А вот потом, когда ушла плеяда Великих редакторов Смирнова и Самойленко, он задумывается над новым проектом - журналистская, общественно-политическая газета – «Новая Николаевская Газета». Эта трибуна для целого ряда ЖУРНАЛИСТОВ нового поколения. Он дал новый толчок.

И именно Главный редактор ННГ пришел в Колледж прессы и телевидения, пришел на одно из первых заседаний «круглых столов». Именно такую технологию общения мы внедряли в качестве педагогической технологии. И тогда ещё не было пресс клуба. Он стоял у истоков нашего пресс клубовского движения. Очень любил ездить в пресс туры, встречаться с журналистами других городов. Особенно радовался нашей дружбе с Херсоном и Одессой. Полюбил Закарпатье. А ещё всегда не давал всем спокойно спать! Он гарячо и ярко поддержал нашу с Вячеславом Александровичем идею создания программы развития малого и среднего бизнеса. Тогда еще мэр Олейник выступил заказчиком и принял работу нашего агентства «Тетра». 1998-99 год.Мы спасали тогда город от голода и холода. Именно Вячеслав Иванович убедил нового Мэра В.Д. Чайку взять эту программу на вооружение и вывести на новые горизонты. Город свободного предпринимательства Ветрова и Ващиленко! Именно Кучма согласился понять и принять новую налоговую форму «ЧП» по примеру Николаева. Это то, чего нет у россиян. И то, что они неучли, когда занимались политикой. В городе и на юге появилось много маленьких собственников. Появились вопреки, а не благодаря. Поэтому все годы, с 1998 года по 2013 год, Чиченин был членом консультационного советапо развитию малого и среднего бизнеса. Он мечтал, что появится омбудсмен при городском голове, который будет решать проблемные вопросы.

Его любовь к бизнесу критиковали и высмеивали, но ему было все равно.

И в 2004 году именно он посоветовал новому губернатору Александру Садыкову пригласить нашу информационную команду для сотрудничества с государственной властью. Спасибо!

Он активно поддержал «Оранжевую революцию» и мы с ним делали все, чтобы не дать раскачивать ситуацию на юге. Помню, когда «оранжевый» автопробег хотели задержать в Николаеве, о чем сообщил Вахтанг Кипиани, - один из лидеров того майдановского движения. Мы с Чичениным ночью поехали на Одесский въезд и несколько часов поясняли, что важно пропустить «оранжевый поезд» и не создавать проблем и провокаций. Тогда я узнал его не только, как мажора, но и очень надежного бойца. С ним было надежно даже в разведке и бою. Помню, тогда приехали к нему домой очень поздно ночью и читали книги, которые успел отдать нам Вахтанг.

А ещё мы с ним сошлись на любви к Николаеву и на не заслуженнойпостоянной информационной атаке. Он мечтал об осознании информационной политики города. И уже в 2006 году создаёт новую огромную газету «Николаев за неделю». Первая цветная многостраничная газета. Такая, как должна быть в 21 веке. Вместе с Александром Мариновым мечтали о будущем. Плеяда выускников Колледжа прессы и телевидения пришла в его газету.

А в это время походя он создаёт первое интернет издание – Mukola.net идоказывает, что интернет работает. Именно Чиченин закладывал основы интернет журналистики.

7 лет назад мы создали возможность прямого эфира телеканала ТАК TV и сразу же начали думать о том, что наш пресс клуб может стать ток шоу. Конечно же я не видел никого рядом с собой в студии, кроме Вячеслава Ивановича.Чиченин - умный, мудрый, тонкий, саркастичный!

Мы с ним провели сотни прямых эфиров. У нас в студии бывали звезды первой величины. Но он всегда считал главной звездой себя. Ведь он знал все гараздо лучше всех их и говорил, что ему не интересно тратить время, выслушивая этих пустых людей. Мне приходилось многовато наступать на горло песни. Извини, друг!

Особенно Вячеслав Иванович любил Владимира Дмитриевича Чайку. И это всегда было взаимно. Ведь они были самые яркие и заметные фигуры. Они не боялись надеть смокинги. Носили бабочки. Но в душе были озорные николаевские пацаны.

Удивительные люди, любившие город и горожан! Ценящие и любящие каждого, кто заслуживал их внимания !

Я рад, что все исторические моменты в развитии канала мы прошли вместе, в прямом эфире. Я считаю, что Чиченин был нашим Ангелом-Хранителем, потому что нас могли порвать десятки раз. Но мы выжили и выстояли ! И я думаю, что оттуда он будет помагать нам! У него теперь ведь больше возможностей, Он ведь Ангел!

Ангел Николаевской элиты? Да.

Его любили телезрители.

Его любят политики .

Кто не любил?

Им прощаем ...

И он очень верил и надеялся, что изменится его любимое областное телевидение. Поэтому с приходом Ярослава Индикова он погрузился в работу и новые планы.

Накануне 60-летия он практически официально начал заявлять, что после юбилея он хочет быть только светским львом николаевской журналистики. Его смокинг на юбилее, очень стильный юбилей и десятки людей, лучших людей города тому были лучшим подтверждением!

Он стал настоящим светским львом !!!

Остаётся верит, что в Николаеве появится настоящий свет, потому что вместе мы мечтали о создании светских мероприятий, которые бы надежно цементировали и объединяли город.

Вячеслав Иванович был настоящим учителем, поэтому мечтал о реформе школы. И очень хотел создать школу, подобную Царскосельскому лицею. Поэтому очень уважал Анатолия Компанийца, который создал экономический лицей, и всегда любил бывать на пресс клубах по теме образования. Он ценил, что удаётся собирать руководителей высших учебных заведений и всегда уделял внимание подростающему поколению!

Как много сделал один настоящий Николаевец !?!

Поэтому нам было приятно , что именно Вячеслав Иванович вошел в состав рабочей группы по стратегии развития города от нашей общественной организации! Тогда первая стратегия устойчивого развития 2012 стада предвестников новой информационной эры. И конечно, тот состав городского совета не принял и не поддержал Великого мэра Чайку. Борьба Владимира Дмитриевича за новый бренд – «Николаев – город адмиралов» - неоднократно поднималась на пресс-клубе. Но особенно запомнился тот удивительный объединяющий пресс-клуб, когда впервые официально Владимир Дмитриевич вынес на обсуждение бренд Николаева. В этот исторический момент Вячеслав Иванович тоже был рядом. Его работу высоко ценил и Чайка!

Его работу ценили горожане. Поэтому Горожанин Года!

Вячеслав Иванович пользовался уважением у целой плеяды николаевских журналистов и всегда плыл против течения. Поэтому так рано и умер.

Спи спокойно, дорогой товарищ! И пусть земля тебе будет пухом!!!

Глеб Головченко, секретарь НСЖУ, генеральный продюсер ТК ТАК TV, фото - Людмилы Савковой.


Комментариев нет: