суббота, 9 июля 2016 г.

«В поисках Бабеля» с Дэвидом Новаком

Произведения Исаака Бабеля, украинца с еврейскими корнями, рассказывающие о российской армии и жизни в гетто, принесли автору популярность в 1920-х годах. Однако, бросая вызов идеологии раннего Советского Союза, Бабель скомпрометировал себя, и в 1940 году был арестован Советскими властями и казнён.
Фильм «В поисках Бабеля» американского режиссера Дэвида Новака (англ. David Novack) – это путешествие по местам, связанным с биографией писателя. Непосредственное участие в съемках принимал Андрей Малаев-Бабель – внук Исаака Бабеля. В год 75-летия расстрела деда, Андрей путешествует по Украине, России и Франции, пытаясь открыть истину, найти следы, спрятанные под тиной времени, чтобы лучше разобраться в глубинном смысле историй, которые сочинял Бабель.
Съемки велись в Париже, Москве и Одессе. В Москве съемочную группу допустили к архивам ФСБ, и результаты этих изысканий должны поразить даже тех, кто считает себя знатоком творчества писателя.
14 июля в 18:00 англоязычный журнал The Odessa Review проведет Круглый стол с участием режиссера фильма «В поисках Бабеля» Дэвидом Новаком. Мероприятие будет проходить в Золотом зале Одесского литературного музея. В рамках круглого стола, ведущим которого выступит главный редактор журнала «The Odessa Review» Владислав Дэвидзон, режиссер картины Дэвид Новак поделится впечатлениями от съемок и от путешествия в Россию и Украину.

В круглом столе примут участие научные сотрудники ОЛМ, занимающиеся творчеством Бабеля – Анна Мисюк и Алена Яворская, Татьяна Донцова – специалист по легендарным бабелевским местам Молдаванки, коллекционер Анатолий Дроздовский, члены жюри литературной премии им. Исаака Бабеля - писатели Валерий Хаит, Юрий Ковальский, Андрей Дмитриев, одесские художники, иллюстрировавшие произведения Бабеля – Григорий Палатников и Геннадий Гармидер.

Также в рамках круглого стола будут представлены бабелевские реликвии из фондов Одесского литературного музея.


Бакурова Екатерина, научный сотрудник ОЛМ


Комментариев нет: