понедельник, 10 марта 2014 г.

Андрей Курков: язык — инструмент культуры, а не политики

Андрей Курков, известный украинский писатель, журналист, сценарист, комментируя проблему Крыма, заявил, что сохранение Крыма — это вопрос сохранения украинской государственности. По его мнению, Украина должна оставаться в пределах тех границ, которые зафиксированы международными договорами. «Я не измеряю Украину населением или территорией, я вижу ее только целостно», — заявил А. Курков.
Комментируя распространенный в России миф о том, что в Украине живут фашисты, А.Курков заявил, что среди так называемых «фашистов» — не менее 10 млн. русскоязычных этнических руських, которые проживают в Украине и поддерживают Майдан.
Ключевой проблемой, по мнению А. Куркова, является то, что в Украине до сих пор не создано единое культурное пространство. Это стало одной из причин активного развития российского книжного рынка в Украине. В начале 90-х годов доля российских книг на полках магазинов составляла примерно 85-95 %. Сегодня соотношение российских и украинских книг составляет 70% к 30 %.

Отвечая на вопрос о присутствии его книг на российском рынке, А. Курков сказал, что после выхода книги «Последняя любовь президента» (2004 г.), его творчество было запрещено в
России на протяжении 18 месяцев, даже несмотря на то, что он всегда пишет на русском. А.Курков рассказал, что диалог с русскими писателями относительно событий в Украине остается исключительно на неформальном уровне.

Андрей Курков, известный украинский писатель, журналист, сценарист. Является автором 13 романов и 5 книг для детей. По его сценариям поставлено свыше 20 художественных и документальных фильмов. Книги Куркова переведены на 36 языков. С 1998 — член Европейской киноакадемии, постоянный член жюри премии Европейской киноакадемии «Феликс». В начале 2005 года Андрей Курков стал персоной нон-грата в России. Одной из возможных причин этого писатель называет критику официальной политики России во время Оранжевой революции.


Комментариев нет: