вторник, 11 марта 2014 г.

Крым является и должен оставаться частью Украины

Киев, 10 марта 2014 года
 – Посол США в Украине Джеффри Р. Пайетт на брифинге в Украинском кризисном медиа центре заявил: «Какое-либо расширение автономии полуострова должно происходить не под дулом пистолета, а в рамках прозрачного конституционного процесса. США не готовы признать какой-либо результат референдума 16 марта. Мы однозначно рассматриваем Крым как часть территории Украины».


Посол Пайетт также подчеркнул: «Наивысшим приоритетом для США является поддержка территориальной целостности Украины. Вчера я был восхищен тем, как люди собрались, чтобы выразить поддержку единой Украины, а лидеры политических партий сделали заявления на востоке и юге страны. Я был удивлен, когда прочитал сегодня утром новость о том, что кто-то сжег флаг ФК «Шахтер». Я уверен, этот человек не из Украины. Очевидным является факт, что в Украине проводится активная кампания по расколу страны. Поэтому лучшим призывом является призыв всех регионов к единству». 


Комментируя крымский кризис, господин Пайетт сказал: «Мы считаем, что силового варианта решения кризиса в Крыму нет. Его нужно решить дипломатическим путем. Я был впечатлен мужеством и решимостью, которую продемонстрировали украинские солдаты в ответ на провокации».

К вопросу о введении Соединенными Штатами санкций, господин Пайетт заявил: «Мы уже ввели ряд санкций и готовы к новым. Есть три направления нашей поддержки Украины. Первое – займ в размере 1 млрд долларов, этот вопрос быстро решается в Конгрессе и Сенате. Во-вторых, по техническим вопросам финансовых санкций мы сотрудничаем с Национальным банком Украины. И наконец, мы готовы сотрудничать в вопросе расследования случаев превышения В. Януковичем своих полномочий. Группы представителей ФБР, Министерства юстиции и Министерства финансов CША уже работают в Украине с местными коллегами над расследованием финансовых преступлений режима. В феврале 2014 года США объявили о введении визовых санкций против ряда лиц, ответственных за преступления против Майдана и приказ открыть стрельбу на Институтской. В дополнение к этому Белый дом на прошлой неделе представил Исполнительный Совет, который разрабатывает механизмы введения санкций против тех, кто виноват в развертывании крымского кризиса. Белый Дом пока не объявил о том, как именно он будет работать, поскольку обсуждение еще продолжается, но это решение подчеркивает нашу решимость заставить Россию и ответственных лиц в Крыму в полной мере заплатить за нарушение международного права». 


Джеффри Р. Пайетт, карьерный дипломат Высшей дипломатической службы США, прибыл в Киев 3 августа 2013 года как восьмой Посол Соединенных Штатов в Украине. Его 24-летняя карьера в Государственном департаменте США включает страны Азии, Европы и Латинской Америки


Комментариев нет: