суббота, 23 апреля 2011 г.

Десант Сони Кошкиной


В "чистый" четверг вымыв шею и другие части тела николаевские журналисты и редакторы с утра рванули на сессию горсовета, а потом плавно переместились на встречу с киевскими коллегами из LB. И я там был. Меда не было, а пиво - слегка попробовал.
Соня Кошкина - ярчайшая медиаперсона последней пятилетки, была в обрамлении телезвезд вчера и сегодня - В.Пиховшека и А.Шевченко. За компанию с ней - бывалая расследовательница Татьяна Черноновол. Сразу оговорюсь, что мне встреча, которая проходила под лейтмотивом "За кулисами отечественной политики" понравилась.
Всем было интересно посмотреть и послушать друг друга. В зале собирались не тщательно подобранные единомышленники или "проплаченцы" а лишь те, кто реально заинтересован что-то менять в своей и нашей жизни. Все вопросы и ответы были максимально толерантны и достаточно глубоки. Хоть вечный радикал-либерал Иванников поначалу и брюзжал, что "киевские ребята страдают поверхностью суждений, упрощенчеством", потом и он был удовлетворен вполне философскими мыслями мэтра Пиховшека. Шел очень интересный мозговой штурм, который захватил казалось разных горожан.
Фоторепортаж, который опубликовал один из николаевских сайтов очень точно передал атмосферу события. Люди пришли не просто праздно провести время, или отбыть номер, а провести работу ума. Это особенно заметно по выражению лиц на снимках.

Не зря наше общество все 20 лет получало демократические прививки!
Учимся не только говорить, но и слушать друг друга. И слышать! Под конец встречи, которая пролетела незаметно, хотя тем затронуто было много, появились депутаты горсовета из разных фракций.
Гражданское общество, о необходимости которого так много было сказано, а еще больше выплачено на это средств, потихоньку начало складываться. Вспоминая бывшего президента, дачу нынешнего и журналисты, и политологи, и общественники искали выход из положения в совершенно конкретном полисе Николаев. Толку от огромных фракций и в городском и областном советах, а налогов как не было достаточно уплачено при "оранжевом" президенте, так они утаиваются при Януковиче. Чиновники в первую голову пекутся о себе, а не валовом национальном продукте. Добавилось "гембеля" из-за прессинга в адрес натурального олигарха Вадатурского, которого маскировали долго под белого и пушистого.
Что делать?
Этот давний вопрос не рассосался. Тем и отличается современная политическая журналистика, что она модерирует дискурс проистекающего и включает активность всех присутствующих в эпохе. В результате, из безучастных и не голосующих, а подчас отъезжающих в поисках куска пожирнее, складывается общность ответственных граждан. Для этой визии десант Сони Кошкиной  в Николаев сделал много. Особенно это стало понятно в ходе прямого эфира телевизионного пресс-клуба с Глебом Головченко на канале TAK-TV.
Журналисты с разными пристрастиями и профилями деятельности из столицы и Николаева вели открытый, цивилизованный диалог со зрителем. Никто не двигал догм, все свободно выражали свои мысли, подчас противоположной направленности, но самое главное - слушали друг друга. Местные же политики я надеюсь, были у телевизора и тоже учились.
"Если выпало в империи родиться, в  провинции у моря" только и остается учиться жить и работать в условиях выборной демократии. Так маленькой сенсацией стал ответ Тани Черновол на вопрос николаевский журналистики Люды Савковой: может кто хочет пойти в депутаты ВР? Николаевский  депутат горсовета А.Жолобецкий посоветовал журналистке:
- Иди по мажоритарке, победишь!
В Колледже прессы и телевидения и после прямого эфира участники еще долго не расходились. Не спорили, больше советовались, намечали планы, говорили друг-другу комплименты. У всех есть "домашнее задание". От того, как сможем мы его выполнить, зависит уже если не сам факт перемен, то уж точно их эффективность и человечность. Такой сбалансированной и устойчивой творческой группы, как сложилась в день десанта Кошкиной в Николаеве давно не было. Протуберанц информации, который вырвался с огромной энергетикой в местную медиасреду будет способствовать активности. А несогласные? Они всегда есть и будут, но они ведь тоже будут действовать, значит вибрировать. Глядишь болото не образуется.
В.Головченко.


2 комментария:

  1. Боже мой! Какой слог! "Протурберанц информации..." Охереть можно! Стихи не пробовал писать в стенгазету Колледжа? Попробуй, может мороженое заработаешь.

    ОтветитьУдалить
  2. "Тем и отличается современная политическая журналистика, что она модерирует дискурс проистекающего и включает активность всех присутствующих в эпохе" - это ж сколько и чего надо покурить, чтобы такую х...ню завернуть? Все-таки прав был братан - Вячеслав Александрович - выдающийся деятель нашей эпохи. А кто не согласен - тот бездарь и завистник!

    ОтветитьУдалить