вівторок, 13 квітня 2010 р.

Зачем НИБУЛОН убил ЧСЗ?


На днях, после визита Путина в Индию прошла информация, что единственный крупнотоннажный судостроительный завод «Звездочка» из Северодвинска просто не успел за 5 лет модернизировать авианосный крейсер «Баку» для продажи этому государству. В то же время вышеуказанное объединение является головным заводом для постройки и модернизации под новые баллистические ракеты тяжелых подводных лодок ВМФ РФ.
А в это время?

Правильно. Колыбель советских авианесущих кораблей — Черноморский судостроительный завод в Николаеве простаивает. Верфь, которую строили и лелеяли все власти и хозяева до 1991 года в независимой Украине методично угробили.
Ничего личного, но так случилось, что начинали процессы конверсии на ЧСЗ губернаторы А.Кинах, Н.Круглов, продолжили А.Гаркуша и А.Садыков. Понимали эти люди, что они соучаствуют в геостратегическом проекте — терминации мощностей военного производства?
Думаю, догадывались.
Кроме заокеанских и европейских производителей боевых кораблей, у которых нет проблем с заказами, «попользовалась» плодами разгрома флагмана военного судостроения компания «НИБУЛОН». Родившаяся в недрах перестроечного Николаевского облисполкома, «крестившаяся» через соучредителей в нескольких европейских государствах, эта очень НЕПРОЗРАЧНАЯ сельскохозяйственная фирма «забралась» вглубь территории, на тот момент государственного кораблестроительного предприятия. При этом часть технологических операций была вообще уничтожена, а для некоторых- выросла себестоимость. За чей счет банкет?
Говорят: все согласовано, причем везде и в ФДМ, и в Кабмине, и на Банковой. Возможно, даже есть чьи-то подписи из СБУ и Совбеза?
Президенты менялись с 1993-го года, а в Нибулоне первым был и остается Алексей Вадатурский. Если бы я в том же году не познакомился с ним, то старался бы сделать это позднее, а так! Не интересный, скучный гражданин, делает не то сельскохозяйственный, не то логистический бизнес. А в прошлом году замечен в заказе серии барж на соседнем судозаводе «Океан». Прописался в топ-500 Форбса, получил золотую звезду Героя Украины и все время в прессе с кем-то борется.
То с проверяющими, то с премьерами, то с Чуркинами (были одно время соседями — хозяевами ЧСЗ), теперь с Капациной (другой сосед — возглавляет Никморпорт). Забыл — теперь в оппонентах объявлен и Гена Задырко, нардеп, который в 2003–05 отчаянно помогал самолично и своей телекомпанией «отбиваться» от «варягов Чуркиных», которые хотели узаконить плату за въезд транспорта на свою территорию.
Тенденция однако, что все время кто-то создает проблемы Вадатурскому, а он белый и пушистый вынужден отбиваться. Коллеги журналисты ему помогают и все время так грубо, что «заказные» уши торчат из всех материалов о бедах НИБУЛОНА. Вот и последний материал в «Зеркале недели», откровенно похож на пасквиль на группу чиновников и политиков.
Доколе будет беспринципный народ из журналистики подряжаться в услужение сему заказчику? Пора мухи отделить от котлет.
Кто-нибудь может проведет журналистское расследование: кто и почему ПОЗВОЛИЛ разрушить целостный имущественный комплекс ЧСЗ до приватизации? И почему тот-же «легендарный» зерноперегрузочный комплекс нельзя было построить не в центре Николаева, за 44 мили от моря, а ближе к Очакову в степи?
Кому нужна правда? Я думаю самому Вадатурскому, ибо в нынешние времена без прозрачности можно попасть под силовой отъем, а парни с Донбасса в этом доки!
А что корабелы?
ЧСЗ и его новые-старые акционеры «встряли» в тяжбы за госконтракт на строительство корветов для ВМС Украины. Я пессимист, что это проект принесет некогда славному заводу возрождение. Комплекс обстоятельств и предпосылок к существованию в Николаеве судостроительного производства тает, как снег по-весне. Но и для решения об увеличении объемов перевалки грузов с причальной стенки завода-порта, необходимы капитальные вложения в дороги и мосты, которых не хватает.
Нужна воля. Время хитрости и вероломства проходит. Нужен откровенный и аргументированный разговор с громадой, а не в кулуарах и беседках! Городу, чтобы развиваться — нужны процессы, которые приносят добавочную стоимость. Только рабочим поселком при судозаводах Николаеву уже не быть!
Это хорошо понимает многолетний мер В.Чайка, только вот против НИБУЛОНА ему не сподручно идти, неравен час А.А. себе нового мера заведет. И все тихо, так ласково, без шума и пыли!


Читать всё


6 коментарів:

  1. А шо, у Головченков денег на нормальный сайт нет? "Теневой глава облсовета", мать его. Тьфу!!!

    ВідповістиВидалити
  2. Они, вообще, теперь по мелочевкам размениваются. Статья полный бред. А с теневым главой облсовета мне очень "понравилось". Такие себе клоуны. Это ж и совещания будут собирать. Ой, оборжаться...

    ВідповістиВидалити
  3. Насколько я помню, Вадатурский купил НЕНУЖНЫЙ для СТРАНЫ участочек земли на территории ЧСЗ, который составлял 1/50 от всей территории. При этом сумма покупки этого участка составила 80% от суммы продажи ВСЕГО ЧСЗ! Так кто развалил ЧСЗ? А статейка, даже на троечку не тянет.Как-то все в ней вырвано, без логики, одни стенания и подвывания.

    ВідповістиВидалити
  4. сайт Губернская неделя достиг пика своей популярности - статью прокомментировало аж 4 человека!!!

    ВідповістиВидалити
  5. Что-то все чиновники как на подбор во всех тяжбах рьяно защищают сторону НИБУЛОНА, отчего бы это, а? Тем временем люди на местах не особо жалуют эту фирму, которая занимается вывозом из державы зерна. Вот и в Каневе нибулоновцам никак не удается уговорить местное население дать свое согласие на строительство зерноперевалочного терминала практически в черте этого уникального города на Днепре
    http://www.dniprowazirka.com.ua/index.php
    Так что не все так гладко в этих зерновых баронов, товарищи.

    ВідповістиВидалити
  6. с апреля время не много прошло. А НИБУЛОН похоже потерял от непрозрачности! Как то случиться в будущем?

    ВідповістиВидалити