вівторок, 12 березня 2019 р.

Какие сплетни по медиа разлетаются? И кто их разносит?

Миколаїв вночі зняв С.Дронов 
В последний день зимы в одном местном,  в прошлом году "взросшем" интернет-издании появляется броский заголовок: Николаевцам светят штрафы и до 10 лет тюрьмы за двуязычие (время выхода 20:36). Городская медиасреда практически вся русскоязычна, как и улица. Можете себе представить "как работает" такая новость?! Тем более, что текст откровенно "пугает" обывателя какими-то экзаменами и повсеместным использованием государственного языка в документообороте. Помните, как "стращали" медиапродуктом на украинском языке потребителей эфира?
Стоп. А где она "родилась"? Не в стенах ли парламента, где у NP нет собственного корреспондента и как-бы "родилась" новость про языковой закон.
Оказывается, в 17.17 известный киевский "сливной"сайтик этот самый материал разместил со
ссылкой на Politeky, который в 11.47 выкладывает его начиная вчерашней цитатой головы парламентского комитета по культуре и духовности Н.Княжицкого. В материале с бухгалтерской "хваткой" перечисляется аж 15 статей законапроекта, которые вызывают гнев неизвестного автора. Среди них страшный пункт 13:"Через год после принятия закона в медицинских учреждениях все документы переводятся на украинский язык."(!)
Ах да, и заголовок от вечернего Николаевского отличается, но тоже пугает :"От огромного штрафа до 10 лет тюрьмы за русский язык: Рада примет закон, который коснется каждого". Есть абзац, который "оценивает" парламентскую перспективу голосования за этот законопроект именно в предвыборный период. Авторство указывается:"Источник: kp.ua"
Переходим...
Вуаля! Еще вечером 27.03 в 22.00 сайт "московской дочки" за авторством некой
Елена ГАЛАДЖИЙ. (впервые к этому тексту прикреплена хоть какая-то фамилия автора).
"Отказываешься говорить на украинском? Заплати штраф 5100 гривен". Обычно ее посты здесь собирают до тысячи просмотров, а со скандальной темой, аж 9000 за неделю.

А кому еще грозили тюрьмой и штрафами, кроме николаевцев?

Такой себе русскоязычный агрегатор новостей от pr-боевиков в 13.05 стал "разгонять" страшилку про 10 лет тюрьмы... Измаил-вечерний в 19.06 повторил. Какая-то правда повторила на ночь глядя. Ну про "10 лет за использования русского языка"...
Голос Херсону переклав той самий матеріал вже не українську. Мабуть жахнулись суворості статей нового мовного закону?!
В автоматический сервис мониторинга новостей "Стричка" заголовок и текст попали аккурат в 17.17 одновременно с from-ua
Но еще ранее, в 17.15 текстик попал в фейсбучный аккаунт "Новости Украины". Потом "попадался" он же на ресурсах из Луганска, Доброполья (ДНР) и Крыма, опять Херсона. Всего текст был проидексирован  гуглом более чем на 200000 страниц. Не малобюджетный сюжет. Вопрос языка всегда "стоит" остро.
Прошла неделя и вот уже 8.03 якобы экспертный ресурс анализирующих "украинский перманентный кризис" размещает сокращенные куски со ссылкой на издание Сегодня. Оказывается и Politeka и другие ресурсы продолжили анализировать "риски" от принятия нового закона о государственном языке. Газеты подключились уже в первых числах марта. Хотя сами указали, что перспективы  2-го чтения в текущем месяце - туманны. Заголовки от "огромных штрафов" тем временем мутировали к "10 лет тюрьмы за использования русского языка."
Стоп! А я на каком пишу?..
10 лет очень сильно "стращают". Хотя если вчитаться в текст, то окажется, что использование украинского языка, которым "пугают" граждан же Украины не является чем-то из ряда вон, и в документообороте и на транспорте, о чем авторы очень "пекутся", и в медиа сегодня даже в русскоговорящих городах. Однозначно, контент-анализ показывает, что в статье используются "страхи" россиян. То есть, скорее всего текст готовился по "темнику" для внутреннего пользования в РФ. Ну а жителям юга и востока Украины, можно те же мессиджи посылать!
А какие собственно языки должен использовать аппарат украинского государства? Школьнику в нашей стране понятно: украинский. А вот у соседей до сих пор думают...
Другой вопрос: где внятные мессиджи украинских парламентараиев? И кто должен их коммуницировать с гражданами, которые привыкли пользоваться в быту языком страны-агрессора? Вопрос хороший и очень своевременный, ибо до тех пор, пока будет оставаться не объясненным посыл к тотальному переводу всей информации на украинский язык, будет оставаться "фронда". Ну а соседи, в своих корыстных целях будут и дальше использовать "языковой вопрос", чтобы снижать уровень патриотических настроений. Почему граждане Украины НЕ должны использовать государственный язык во всех сферах? 
                               Об этом роспропаганда не будет говорить.
Вовсе не понятно, какие цели преследуют местные медиа-ресурсы, которые "разгоняют" такую точку зрения! Точнее, не понятно почему отечественные контрпропагандистские силы все чаще "пропускают" такие выпады? Навязывание откровенно враждебной государству мысли, вроде как должно "взволновать" Министерство информационной политики. Или эксплуатация языкового вопроса не относится к числу опасностей для современного украинского государства?
Банальное "заробитчанство" тучи сомнительных информационных ресурсов оборачивается "засеванием" инфомусором украинского медиапространства. А между тем многочисленные пресс-службы (ВРУ и пр.) и сотни ответственных за коммуникации специалистов, за деньги налогоплательщиков США, ЕС и Украины пропускают мимо глаз и ушей "торпеды" российской пропаганды. Законопроект то однозначно нуждается в обосновании и аргументации, особенно те или иные его положения, которые призваны изменить статус-кво.
В.Головченко.






Немає коментарів: