вівторок, 12 березня 2019 р.

В Николаеве запустили социальный проект для пенсионеров «Правдивое радио»


В начале марта на Николаевщине стартовал социальный проект «Правдивое радио». Проект предусматривает привлечение пожилых людей к разоблачению нарушений избирательного законодательства во время президентских и парламентских выборов в Украине. Для этого создается цикл из 20 радиопередач на основе реальных кейсов о нарушении избирательного права. Первые две радиопередачи уже вышли в эфир 6 и 11 марта *, рассказали на пресс-конференции инициаторы проекта. 


Подготовленные в ходе специального тренинга** молодые юристы и журналисты учат пенсионеров соблюдать законодательство, наблюдать за выборами и выявлять нарушения. Проект реализуется с 15 февраля по 15 ноября 2019 на территории Николаевской области.




«Более 30% жителей Николаевской области составляют пенсионеры. 23% − это лица в возрасте старше 60 лет. При этом именно эта категория избирателей является наиболее активной во время голосования на выборах. Тезис «бабушки решают наше будущее» актуален не только для Николаевской области, но и для Украины в целом. В то же время, именно пенсионеры являются наиболее уязвимыми к пропаганде, манипуляциям и другим злоупотреблениям во время выборов. Обычно пенсионеры мало пользуются Интернетом. Многие из них из-за плохого зрения не смотрят телевидение. Основным источником информации для них является радио. Учитывая эти особенности целевой аудитории, нами будет подготовлено 20 радиопередач. В ходе каждой передачи мы расскажем пенсионерам, как не нарушать избирательное законодательство и научим их наблюдать и выявлять такие нарушения», − сообщил координатор проекта Борис Кудар.




Также организаторы пресс-конференции подчеркнули, что главная цель проекта «Правдивое радио» повышение осведомленности лиц пожилого возраста о возможных манипуляциях и нарушения избирательного законодательства во время президентских и парламентских выборов 2019 году в Украине. Проект направлен на защиту избирателей от «грязных» предвыборных технологий. Одним из направлений деятельности является привлечение молодежи к проведению образовательной работы с пенсионерами.


Немає коментарів: