середа, 20 березня 2019 р.

Выставка "Уязвимого состояния"



В Музее современного искусства Одессы (ул. Белинского, 5) продолжает свою работу финальная выставка художественных резиденций SWAP: UK/UKRAINE «Уязвимое состояние», организованная Британским советом в Украине.


Посетить выставку можно будет до 31 марта. Вход свободный.
Такое название выставка получила благодаря тому, что рассказывает о политических, эмоциональных и социальных контекстах, апеллируя к состоянию уязвимости, тревожного ожидания на изменения, неуверенности и т.д. Каждая из композиций пронизана данными смыслами, которые затрагивают ситуации не только в Украине, но и за рубежом.
На выставке представлены работы участников программы в виде звуковых композиций, видеоинсталляций, графических произведений, предметов и макетов, фотографий, текстов. Создателями шедевров современного искусства являются три украинских и шесть британских художников.

Ранее их проекты были представлены в Харькове и Киеве. В Одессу подобная выставка заглянула не случайно, так как наш город является межкультурным и старается развивать международный культурный диалог.
Другой художник в своем перформансе «Границы, которые тянут» показывает то, что флаги страны отображает политический контекст, как на самом деле более значимой составляющей является культура каждой отдельно взятой страны. И именно культуры государств должны, по мнению автора, быть отображены на флагах каждой страны.
Для того, чтобы воплотить свою идею в жизнь, художник, взяв за пример мороженное в рожке, которое отображает цвета флага определенной страны. Это мороженое авторустановил на специальной металлической конструкции, которая одевается на голову. Тая, кусочки мороженого стекали на белую рубашку, на которой смешивались цвета.



Таким образом художник символически хотел растопить границы, оставив только красоту человечества и особенности культуры каждой страны.
Абсолютна каждая работа по-своему уникальна, интересна и особо привлекает внимание своей загадочностью!

Наш земляк, одессит Николай Карабинович, участник выставки исследует как массовые трагедии в Одессе и Ливерпуле, так и парадоксальные культурные связи, объединившие в одном пространстве портрет молодого Тараса
Шевченко и концерт группы «NewOrder».
Эта выставка позволит вам понять то, что глубоко зашифрованный смысл, месседж, который, возможно, с первого взгляда так сразу и не разглядишь, на самом деле кроется в обычных вещах знакомых каждому. Если вы хотите увидеть все собственными глазами и полностью с головой окунуться в мир современного искусства, то вам сюда!


Виктория Дромашко,

 фото автора и В.Головченко


Немає коментарів: