пятница, 2 июня 2017 г.

Неповторимый Стариков





- Как вы ещё читаете книги?
Этот вопрос мне задали недавно студенты имея ввиду бумажные (аналоговые, как они сказали) издания?
- Все уже перешли на цифровые, с экрана или планшета!
А я с удовольствием читал, переворачивал страницу за страницей этой добротно сработанной книги "Миссия жизни" из серии " Одаренные мудростью". И читал, читал, перечитывал. Радовался, что мои мысли совпадали с многими авторами.

Мы писали о первой книге данной серии - «Васляев – Лидер, менеджер, человек». А сегодня вышла книга о живом человеке - профессоре Старикове. Представляет она из себя сборник интервью, людей которые знают Илью Моисеевича. Стоп! Старикова в Николаеве знают
многие, он прожил в этом городе большую жизнь. Но эти 30 с небольшим людей, кто участвовал в этом коллективном интервью, высказались и о юбиляре, и о его поступках, и о времени. Получился портрет. Очень "пестрый", но емкий и удивительно жизненный. Мудрый Стариков на нем не кажется "иконой". Он человек. Где-то сомневающийся, где-то размышляющий, часто - много работающий и над собой, и над словом своих книг. Он ведь не всю жизнь ходил на работу в университет. Был в его биографии и судостроительный завод на околице Николаева, и сотни других заводов в Евразии где он с коллегами внедрял научную организацию труда (НОТ). Были творческие "батлы" и книги по практической психологии. Недавно появилось несколько томов историко-психологических новелл, где Илья Моисеевич как бы дискутирует с историческими персонажами. Модели поведения людей, то что сегодня очень нужно молодым людям, которые не хотят довольствоваться примером окружающих. Мудрый Стариков может и здесь проконсультировать. Читайте. Размышляйте!

А вы ещё спрашиваете, зачем я читаю книги?

"Миссию жизни" очень органично проиллюстрировал Рустам Мирзоев, который "провёл" читателя по памятным и наверное, любимым Ильёй Стариковым уголкам Николаева. Книга благодаря издателю есть во всех библиотеках Николаева. Прочтите.

В.Головченко.


1 комментарий: