четверг, 13 апреля 2017 г.

Сила картин Яблонской

Темпера "На бульваре"
Успел. Одесский художественный музей к 100-летию Татьяны Яблонской организовал выставку её работ, находящихся в собственной коллекции. Мы анонсировали её, но никак не успевал. Хорошо продлили работу до Пасхи. И вот я перед холстами Татьяны Ниловны. Несмотря на то, что здесь нет 4-х метрового монументального полотна "Хлеб", за которую Яблонская получила 1-ю Сталинскую премию, а есть скромная темпера "На бульваре", шквал эмоций. В экспозицию хорошо "вплетены" биографические фотографии, в том числе с учителем - Ф.Кричевским, эскизы, цитаты из прижизненных интервью, дневников. Картины очень сильные, броские, даже когда автор использует 2 цвета. Мастерство мазка и композиции передаёт эмоции автора. Хорошо замётно, как от сталинских времён, когда талант молодой художницы был "обласкан" официальным искусствоведением, претерпевал влияние среды. Работы становятся более интимными, даже те, где натурой выступает природа. В 60-е автор много путешествует по Украине, пишет природу, людей, близких и незнакомых. Отходит от соцреализма, как доминирующей эстетической концепции. Экспериментирует с портретом на
фоне пейзажа.

 В данной коллекции впервые увидел работу 1971-го года "На косе", цвета которой практически передают мою любимую Кинбурскую. Море, песок, скудная пляжная растительность. Женская фигурка буквально 2-мя мазками, но какими! Всплывают ассоциации от иллюстрации из школьного учебника "Утро" (2-я сталинская премия). И освещённое солнцем юное женское тело. Какой маститый автор - Татьяна Ниловна Яблонская. Прочитал недавно впечатления молодой современной художницы, которая пришла в Киеве в музее к картине Яблонской и была буквально сражена "силой" впечатлёния от изображения. Я пожалуй, вчера пережил что-то похожее. Узнал что работы Героя Украины Т.Яблонской есть в нескольких городах Украины и поставил себе цель - посетить все эти музеи и воочию познакомиться с творениями мастера. 



Почему? Работы настолько сильные и влияющие, что хочется поймать "волну" автора, узнать больше о жизни мастера, её судьбе, проследить творческий путь, возможно увидеть какие-то коды, оставленные автором на холсте. Ну а молодым, начинающим авторам однозначно посоветовал бы внимательно всмотреться в картины Яблонской. А может и вслушаться, прочувствовать. Чтобы понять, как в тоталитарной системе не потерять человечность.
В.Головченко.


Комментариев нет:


Отправить комментарий