среда, 1 марта 2017 г.

Вот уж и Яблонской 100 лет!

С 3 марта по 1 апреля 2017 года в выставочных залах Одесского художественного музея пройдёт выставка работ Татьяны Ниловны Яблонской, приуроченная к 100-летию со дня её рождения.
Открытие выставки состоится 3 марта в 15:00 при участии художницы Гаяне Атаян, дочери Татьяны Яблонской. Вход на открытие выставки свободный.
Творческий путь Татьяны Ниловны Яблонской многообразен, ярок, уникален. Её стиль узнаваем, а влияние на развитие украинской живописи трудно переоценить. Сосчитать все музеи, в которых хранятся работы Яблонской, практически невозможно — её произведения украшают собрания не только Украины, но и по всему миру от московской Третьяковки до Музея Дракона на Тайване.
В юбилейный год по всей стране пройдут персональные выставки Татьяны Яблонской. Не остаётся в стороне и Одесса — коллекция Одесского художественного музея хорошо иллюстрирует основные этапы творческого пути всемирно известной художницы, убедиться в этом можно будет уже 3 марта. Наследие Яблонской в собрании музея представлено 15 живописными и 6 графическими работами. Многие из этих произведений к 100-летнему юбилею художницы выставляются впервые.

На протяжении всей своей творческой жизни Татьяна Ниловна принимала участие в многочисленных всеукраинских, всесоюзных и международных выставках, среди которых наиболее известны: XXVIII Международная художественная выставка в Венеции (биеннале 1956 года), Всемирная выставка в Брюсселе 1958-го. Начиная со студенческих лет прошло более 30 персональных выставок Яблонской в Москве, Лондоне, Будапеште, Киеве, других столицах.
Татьяна Ниловна имеет множество наград и званий, в том числе — Народный художник Украины, действительный член АХ Украины, Герой Украины. Среди наград — орден Трудового Красного Знамени, Золотая медаль АХ Украины, орден «За заслуги» второй степени, Национальная премия им. Шевченко. В 1997 году ЮНЕСКО назвало Татьяну Яблонскую художником года, а в 2000 году Международный биографический центр в Кембридже удостоил её звания «Женщина годы». В 2005 году в честь Татьяны Яблонской была названа одна из улиц Киева.



Одесский художественный музей


Комментариев нет: