вторник, 28 марта 2017 г.

"Три дня перед весной": хроника событий на Майдане


Команда Texty.org.ua представила интерактивный лонгрид «Три дня перед весной»: хроника событий на Майдане 18-20 февраля, синхронизированная с сотнями фрагментов видео. На карте обозначены места смертельных ранений майдановцев и 13 силовиков – все, которые удалось идентифицировать. К хроники включили и людей, которые случайно стали участниками событий – журналиста Еремея и инженера Захарова, который погиб в офисе Партии регионов. Также можно отслеживать, как менялась территория Майдана в процессе наступлений-отступлений. «Здесь вряд ли что-то новое, но мы попытались заключить эти данные в единую картину. Мы хотели просто собрать информацию, кто погиб, что это за человек, официальные причины смерти и где она получила ранения», – рассказал Павел Солодько, автор исследования, во время презентации в Украинском кризисном медиа-центре. «Возможно, мы кого-то пропустили, потому что полных данных нет. Мы будем благодарны, если читатели и эксперты дополнять эту информацию», – добавил Роман Кульчинский, главный редактор Texty.org.ua.
Один из мотивов этого проекта – начто йти информацию, необходимую для мемориализации событий Музеем Майдана, установление мемориальных знаков на непосредственном месте гибели или смертельные ранения.

Источники и детали

«Мы ориентировались на два массива данных – это данные следствия, которое всегда шло на сотрудничество, но не всегда могло поделиться всем. […] По 20 февраля, мы ориентировались на видео реконструкцию, сделанную экспертами «Талионис групп», – отметил Павел Солодько. Материалы принимали также с часовых репортажей ВВС, «Украинской правды», «Левого берега» и еще нескольких изданий, книги-расследования Сони Кошкиной и книги «Майдан. Свидетельство» издательства «Дух и литера». Часть видеоматериалов взяли с открытого доступа из Интернета, часть предоставил «Вавилон 13».
В процессе создания хронологии уточнили несколько новых деталей. Например, что у дома Профсоюзов боевые гранаты не применялись – Дмитрий Максимов погиб от взрыва светошумовой гранаты. Хронология также подтверждает, что первые огнестрельные ранения среди майдановцев произошли около 11 утра 18 февраля, среди силовиков – с 14 часов; среди милиционеров двое первых погибли около 17-20 от выстрела из пистолета Макарова, когда они выстраивались для штурма напротив баррикады у профсоюзов. В то время среди майдановцев было уже более 10 погибших, большинство – от огнестрельного оружия.
По словам Павла Солодько, это – только начало работы. «Очень много данных до сих пор не уточняется, некоторые места обозначены с погрешностью 10-20 метров. Впереди огромная работа по тех людях, которые были ранены и выжили – таких несколько сотен», – отметил он. Также добавлять новые материалы, которыми поделится следствие.
Владимир Тихий, представитель «Babylon 13», предлагает создать подобную хронологию также и ключевых моментов изначально Революции Достоинства. «Когда ты видишь визуализацию, у тебя происходит не просто рефлексия: ты начинаешь делать анализ, который позволяет оценить то, что произошло, не по своей позиции. […] Благодаря таким проектам мы все-таки можем держать руку на пульсе происходящего с расследованием этих событий. Мы должны поставить для себя точки над «и» о том, что там происходило», – отметил он.
«Мы никого не обвиняем – мы не следствие. Мы просто сделали эту работу и продолжим это дальше уточнять. Например, мы не можем сказать, что задержанный Беркута Аброськин застрелил майдановцев Богдана Сольчаник, хотя направление стрельбы и время до секунды совпадает: он делает три выстрела, и по синхронизации видео видно, что именно в этот момент Богдан получает ранения», – добавил Павел Солодько .


Комментариев нет: