пятница, 10 февраля 2017 г.

Телевизионный "град" сделал своё дело

Вчерашняя (9.02.17) сессия Николаевского городского совета отменила введение повышенных подомовых тарифов, утверждённых в январе. Картель ЖКХ, который крепко "держал за горло" городскую представительскую власть все минувшее десятилетие впервые получил "ответку". Это стало возможным в силу формирования единого общественного мнения о необоснованности желания повысить тариф на содержание коммунальной недвижимости в городе. Депутаты прислушались единогласно.
Два пятничных ток-шоу на телеканале ТАК-ТV "Телевизионный пресс-клуб с Глебом Головченко" не просто подняли волну народного гнева против огульного повышения подомового тарифа. Депутаты, чиновники, журналисты с юристами два пятничных вечера в прямом эфире всесторонне обследовали тему. И то, как исполком горсовета 16.01 подготовил распоряжение и то, как ЖЭКи бросились исполнять, а главное, как были проведены просчеты, свидетельствовало что "кавалерийской атаки" на горожан не выйдет. Зрители, они же в большинстве жители Николаева, из дебатов в студии смогли сформировать собственное мнение по условной обоснованности новых тарифов. А в их стоимости опять львиную долю занимает уборка придомовой территории. На улицах и во дворах города жители могут ежедневно наблюдать эту самую уборку. Рабочая группа депутатов всех фракций, увидев внимание журналистов к теме не стала "закрывать" глаза на неподготовленность решения. Высказали свою точку зрения оппозиционные депутаты и политики. Журналисты городских медиа активно освещали тему.
В городе сформировалось устойчивое общественное мнение, что "ново-старая" ЖКХ-гвардия желает "подсунуть" повышение подомовых тарифов "под шумок" повышения минимальной зарплаты в стране. Кстати, говорят, тарифы то были "посчитаны" по старой минималке!
Короче, 2-х недель внимания прессы и активная коммуникация популярного местного телеканала с горожанами и ... пока тарифы "завернули" на доработку! 12 февраля их снова будут пытаться внедрить. Но теперь уж городская громада будет вдвойне пристальней. Нельзя допустить, чтобы депутаты "подменили" одних политически "целесообразных" людей на этом процессе, другими. Важно "расшить" узкость в управленческом полотне городского хозяйства. Есть новые замы у городского головы, их бы таланты увидеть в этом деле! Практику "списывания" всех проблем в ЖКХ на устаревшие тарифы пора прекращать. Как и поверхностное ценообразование в этой сфере. Как говаривал классик из соседнего города - "мухи отдельно, котлеты отдельно".
Департамент ЖКХ - огромное, по городским меркам, структурное подразделение исполкома, а демонстрирует очень низкую эффективность. Старые кадры здесь правят бал, а руководители имеют весьма сомнительную квалификацию. В то же время, департамент влияет на общий фон комфортного проживания в городе. Вынесенный принцип размещения самой структурной единицы, вне здания мэрии, оформил "обособленность". Она во всем! В том числе, в наплевательском отношении к горожанам. Десятки инициатив горожан, в том числе - объединиться в ОСМД были "зарезаны" именно здесь. Попробуйте получить какую-нибудь полезную информацию. "Мертвых" душ, услуг и квадратных метров в расчётах новых подомовых тарифов - уйма. Серьёзным обоснованием, а не отсылками к "дедам", здесь не пахнет. И это при том, что в городе тысячи квалифицированных инженеров без работы и загрузки. Экономическая мысль, похоже остановилась на пороге этой структуры.  Нет главного в работе этого департамента: клиентоориентированности!
В арсенале современных медиа телевидение числится - системами залпового огня. Интернет-ресурсы ближе к снайперскому оружию. Уверен, если десятки городских сайтов наведут свои "прицелы" на конфликт с ценообразованием тарифов, к понедельнику горожане узнают иные цифры.
С.Лиманов.



Комментариев нет: