суббота, 28 января 2017 г.

Тарифы - между политикой и экономикой

Сегодня весь Николаев гудит как растревоженный улей. Ну вы знаете? Помимо прочих подорожаний - тарифы подомовые исполком городского совета поднял. Депутаты сами немного "удивились" и практически моментально создали рабочую группу, чтобы попытаться "перепроверить" цифры поданные департаментом ЖКХ. В телевизионный пресс-клуб с Глебом Головченко на телеканал ТАК-ТV пришёл Сергей Кантор, наверное, наиболее подготовленный депутат из вышеупомянутой рабочей группы, куда все фракции Горсовета отрядили по 2 человека. Разговор вышел "без воды", по сути.
Вместе с экспертами и журналистами удалось установить следующее: тарифы якобы с 2009-го не "трогали", а так как изменилась база минимальной зарплаты, то - давайте и тариф за эксплуатацию недвижимости поднимем. Аргумент, что мол у людей "вымывают" последние деньги не принимаются. Эксплуатационные конторы и департамент вместо решений, как минимально повысить тариф, "прикрывается" методиками кабмина и цифрами неплатежей.
Хотелось бы особо рьяных уведомить, неплатежи с предложенными тарифами буду и дальше нарастать! Что делать?
На пресс-клубе сформулировалось настойчивое пожелание, к которому присоединились и телезрители: чётче провести калькуляцию СУЩЕСТВУЮЩИХ услуг! В подомовом тарифе, независимо в каком строении вы живёте, мазанке в "жилкопе" в старом центре, или панельной многоэтажке на проспекте Богоявленском, 200 с чем-то, присутствует уборка придомовой территории. Где-то около 22% от себестоимости тарифа. Запомните эту цифру. Говорят, в городе должно работать 1000 дворников, а в наличии - 300 чел ( надо проверить). Они что за троих работают? Точно нет судя по повсеместному неопрятному виду наших дворов и улиц. Значит, суммы из неосвоенных на уборке,  жилищно-эксплуатационные субъекты "перебрасывают" на другие свои текущие нужды.
Есть в подомовых тарифах не менее экзотические услуги. Кто видел регулярно возделанные клумбы у своих домов? Повезло. А если "отминусовать" из тарифа все НЕ оказываемые услуги, глядишь подъем цены и не очень то нужен!
Итак, депутаты говорят, что взялись за анализ формирования себестоимости тарифов. Не забыть исключить агитплощадки из тарифа!
Теперь вопрос N2: а нужна ли нам, горожанам прибыльность разнообразных ЖЭКов? Точно нет!
Департамент ЖКХ, вместо того, чтобы формировать политику привлекательности капиталовложений в эту городскую индустрию, вместе с эксплуатационниками разных форм собственности, проводит "кампанию" поднятия тарифов, даже не удосужившись объяснить, почему и как тарифы вырастают!
Кому в конце-концов эти тарифы нужны?
Горожане все больше разворачиваются и ... отъезжают. А наши коммунальщики явно живут советскими мифами, мол куда они денутся? Побузят и заплатят, а нет - отключим ... Газ, канализацию, свет!
Но сегодняшний уровень развития гражданского общества точно не позволит мэру и его старо-молодой команде управленцев исполнительного комитета, в очередной раз устроить "банкет" за счёт денег горожан. Журналисты держут в "фокусе" эту тему с того самого момента, как кто-то предложил их "не пущать на комиссию по тарифам". И это не будки вокруг ёлки, здесь вопрос денег из кошелька всех жителей города.
А то что экономика первична при возможности оплачивать новые тарифы - факт. Только цены на разнообразные городские услуги, тарифы, цены на билеты в общественном способствуют привлечению в полис туристов, бизнесменов, и инвесторов. А могут - формировать имидж депрессивного поселка при неработающих заводах.
С.Лиманов.
Иллюстрация - работа Р.Мирзоева.


Комментариев нет: