суббота, 13 февраля 2016 г.

В Молдавской капле

Когда-то именно молдавский князь – Дмитрий Кантемир, друг Петра I и Осман-паши ввел в обиход московских владык тезис о Московском царстве как империи.

Этого факта я раньше не знал, а в этот приезд в Кишинев случилась встреча с местным ученым -историком, который и предложил именно под этим углом рассматривать происходящее сегодня.

Маленькая, но очень работящая Молдова, первой еще в 1992-м году пострадала от применения современной террористической или гибридной военно-информационной технологии, навязывания нестабильности Москвою. И вот спустя 22 года, после откровенной аннексии украинской Автономной республики Крым и разворачивания конфликта на востоке Украины, в Кишиневе я пытаюсь найти ответ на извечный вопрос: «что делать?»

Если воспользоваться историческими фактами, очищенными от пропаганды, то Московское царство, реально впервые стало де-факто империей, когда поглотило Молдавское княжество и
Правобережную Украину. До тех пор – это была территория улусов наследников монгольских завоевателей. И лишь образованное население и шляхта, которые вели оседлый образ жизни и стабильную экономическую деятельность на территории Валахии, Бессарабии, Подолии и правого берега Днепра – стали лакомым приобретением царя-«европейца». Вот его современный «питерский наследник» и не желает «распускать» окраины. Что собственно и не скрывает последние лет 10.

В первую очередь экономические резоны и человеческие ресурсы Украины и меньшей Молдовы очень нужны сегодняшним российским империалистам. Посмотрите сколько представителей партэлиты УССР и Молдавской республики живут и хранят деньги в Москве? Одни, как Азаров – вынужденно, но большинство, совершенно добровольно. Чего стоит многолетний ректор МГУ – Садовничий, который из украинского села как уехал, так и всю жизнь (60 лет) в Московском университете?! И таких – тысячи, верно строящих свои карьеры в империи. Парадоксально, но главный санитарный (врач)«страж» РФ, который «запретил» молдавские вина везти в белокаменную, и тот с украинской фамилией. Ну а если взглянуть на метрики членов обеих палат тамошнего парламента или правительства, то молдаван и украинцев можно встретить чуть ли не в половине. Ленинская национальная политика? Не столько – имперский насос.

Добрых 300 лет российская империя строилась усилиями многих поколений моих земляков. В это же самое время, национальные окраины – по остаточному принципу. Именно такую концепцию развития проводили в жизнь с 1991-го года правители РФ. Выдавая в эфир якобы либеральные мессиджи, необходимые для легитимизации разгосударствления, Москва вызвалась представлять все советские республики(кроме Прибалтики) на мировом рынке капитала. А потом, именно московские банки перепродавали западные кредиты банкам и гражданам Украины, Молдовы, Туркмении. 2% годовых по кредиту сначала становились 10% в Москве, потом в Кишиневе или Москве превращались в 15%, ну а гражданам и малому бизнесу – как получиться, но не меньше 20% годовых в валюте! Помните такие кредиты? Строили и покупали в кредит многие именно по такой цене денег? Ну и понятно, почему наиболее лакомые объекты экономик постсоветских государств оказались в руках москвичей или аффилированых с ними структур. Империализм, только постмодернистский продолжался.

И надо тут возник феномен украинского майдана. 2004-й. Впервые громко и существенно украинский народ стал играть роль субъекта политики и воспротивился навязываемой персоне президента! Скандал. Не порядок.

Нивелирование завоеваний «оранжевого майдана» было блестящей операцией всех тех же «агентов влияния» советской империи. С приличным бюджетом, который очень быстро запустил новый виток коррупции. Слабину дали не Ющенко и его окружение, а сотни тысяч комсомольцев, которые оставаясь «консервами» Москвы всячески тормозили установление подлинной субъектности украинского государства. Они и гражданство имели, и вышиванки, а мозгами преклонялись русскому миру и «чурались» украинского интереса. О многих событиях и персонах «реставрации» Google хранит данные. Достаточно проанализировать факты и сопоставить с полученными результатами (выбор таки Януковича в 2010). Практически то же самое происходило и в соседней Молдове, только имелся еще фактор «серой» зоны – Приднестровья, непризнанного анклава с российской военной базой. Если внимательно посмотреть, как правили в республике коммунисты и либералы, то серьезных отличий не обнаружится при явном противопоставлении идеологий. Диссонанс? Да нет, просто реальные правители служили Москве, а в жизни имитировали государственность и патриотизм. Как по мне, наиболее «плохо играл» технократ Кучма. Красный директор оборонного завода нет-нет да «проступал» в поступках. Декларировал вроде как бы развитие… Но два его срока, здорово сдержали установление в Украине европейского порядка.

Собственно проевропейский вектор развития стран-соседей и вызывает у правителей современной России – зуд. С чего?

Да империи не получается без 48 миллионов молдаван и украинцев. Если все эти жители станут брать кредиты не под суперспекулятивные – 20% с лишним, которые складываются из-за перепродажи московскими дилерами, то только от потери только этих процентов путинский режим обеднеет на сотни миллиардов! Еще больше – имиджевых потерь несет установление конкурентного поля, а не монополий, где снова таки, выгода, как смерть Кощея в яйце, прячется в окрестностях Лубянки. Да, да – наши страны на юго-западном фланге ТВД для России всегда были как бы ближайшим оффшором, где скрывались «утаенные» после «распила» средства. Большинство местных бизнесов или приглядывались людьми в погонах, или напрямую были учреждены ментами и прокурорскими, а капиталы для их развития перекачивались или банковскими кредитами или в чемоданах из Москвы. Сколько «мутных» компаний было по оба берега Днестра и Днепра рождено и обанкрочено?! Происхождение капитала даже у нескольких премьер-министров Молдовы и Украины имеет мягко говоря сомнительные корни. Что уж говорить о госслужащих поменьше и клерках местных самоуправлений? Сплошь и рядом – приватизация должностей. Народный бунт в Киеве, который вошел в историю как «революция гидности», был в первую очередь против коррупции и только во-вторую - за движение в Европу. Молдова быстрее подписала договор об ассоциацией с ЕС и получила для граждан упрощенный визовый режим. Украину пытались «остановить» войной на Донбассе. И хотя в Киеве пролилась кровь невинных патриотов с фанерными щитами, а не казнокрадов на гильотине, молдавские власть предержащие – испугались. Но не на долго. Война за власть и деньги метрополии вскорости снова «засосали». А тем временем, социально-экономическое положение народа Молдовы незначительно улучшалось. Экспорт медленно растет, сепаратистские настроения проникают и другие территории. Свободных капиталов, а главное – эффективных экономических агентов, уплачивающих в национальную казну серьезные суммы, «кот наплакал». Кто-то связывает данное положение вещей в первую очередь с командой из Москвы своим прямым подчиненным – создавать тревожность путем низкой экономической активности.

А в Украине – война на востоке и непрекращающийся информационно-психологческий террор в поясе южных областей от Дуная до Дона. Ну и свои «типа» революционные правительства, которые на самом деле за 2 года «уронили» своими действиями экономику до показателей пятнадцатилетней давности. Случайно? Не думаю. Общественный сектор, который за это же время на деньги малого и среднего бизнеса породили такое яркое явление, как волонтерство, спасли вооруженные силы Украины. Метастазы растления госаппарата преодолеваются и сегодня с трудом. Но уже пришло осознание – марафонской дистанции. Одно то, что на информационном фронте удалось выставить пусть запретительный, но действенный заслон российской пропаганде, большое достижение. Это начинаешь понимать в Молдове, когда общаешься с людьми, которые не наученные критически воспринимать информацию СМИ, нет-нет да выдают «перлы» в бытовых вопросах о жизни украинцев. Видно, что их мозги продолжает «промывать» московский агитпроп. И сколько бы молдавские реформаторы не старались, пока они не «зачистят» информационное поле от пакостников «русского мира», будет сложно разбудить социальную активность молдаван. России что надо? Чтобы мы чертыхалисись у телевизора, какие у нас «недолуги» правители, Саакашвили – поругивали и смотрели в сторону Москвы с завистью. А чему собственно завидовать? Весь мир «обложил» агрессора санкциями за аннексию чужой территории, а они еще бряцают оружием на Ближнем Востоке. До тех пор, пока это нравится их народу - это будет продолжаться.

Но мы сегодня о перспективах. И Молдова и Украина, смогут сделать своих жителей более счастливыми, если смогут организовать синергию сред. Общественной и экономически активной, а государства при этом будут не мешать, а оказывать способствование. Но произойдет это тогда, когда государственные служащие будут осознанно работать для общественного блага. А где взять таких «героев»? точно не выписать в необходимом количестве из Румынии или Канады. Значит, во-первых, сокращать радикально просто количество чиновников и функции регулирования экономикой, которые они исповедовали. И постоянно коммуницировать друг с другом. Раньше это делали на площадях, потом на ТВ-шоу, сейчас в моде общение через социальные сети. Значит, быстрее и разнообразней будет происходить информирование.

Во-вторых, очень важно уже сегодня для детей 12-14 лет, как и студентов, запускать мотивирующие программы жизни и деятельности, работы на национальные блага, а не «дядю». А то в Западной Украине стало модно уезжать на учебу в Центральную Европу, при этом оставаясь «числится» в отечественных «вышах», подкармливая «хабарямы» преподавателей.

Ну и только в-третьих – добиться четкого выполнения договоров об ассоциации наших стран с ЕС, подписанных политиками. Не время на марше думать а «запасном» варианте. Национальные интересы можно и нужно жестко отстаивать и мониторить, но в западном векторе развития. Борьба с коррупцией – суперзадание патриотов.

Ну и никто не отменял – межграничное сотрудничество. Побывав на выставке национальных товаропроизводителей Молдовы, четко увидел, что украинская мебель очень даже будет здесь конкурентоспособна. Виноделы Молдовы смогут «подхлестнуть» качество украинских вин. А кондитеры, так вообще – могут хорошо заработать, как и мукомолы и фармацевты. Только эмиссаров украинских бизнесов за целый день на выставке не увидел.

После неудачной попытки «бегства» от империи гетманом Мазепой, молдаванин Кантемир «состриг» временные барыши и с паши и Петра. Что-то похожее «вынашивают» сегодняшние действующие политики Молдовы, впрочем и Киева, но на дворе ведь век информации. Усидеть на двух «векторах» точно не удастся. А за более четкое позиционирование национальных политик несут ответственность граждане. В свободных, демократических странах, коими Молдова и Украина хотят стать. Воля нужна! Не зря в украинском языке это слово означает – свободу. «Продавить! Эту самую свободу смогут только неравнодушные люди, которые в 21-м веке должны, наконец, стать свободными.


В.Головченко.


1 комментарий:

  1. Браво автору! Уважаемый В.Головченко, спасибо за прекрасный материал! Прекрасная аналитика.

    ОтветитьУдалить