среда, 6 января 2016 г.

Заимствованная стратегия - не стратегия!

Документ об экономической стратегии Николаевщины создан наконец и проголосован областным советом ещё прошлого созыва. Что дальше? Мы писали о серьёзных проблемах, которые "проступали" ещё на стадии создания документа, больше нужного для Киева, нежели для земляков. Что поменялось? Каждый может почитать.
Группа общественников, экономистов в присутствии профильного специалиста из ОГА собрались в одном из университетов и обменялись мнениями. А я то думаю, почему у Николаевщины никак не получается экономический подъем?!
Ларчик оказывается просто открывается.
Общественник Денис Плишко взял два текста. Нашу областную "Стратегiю розвитку Миколаївщині 2020"  и Киевской области и сравнил. Оказались - весьма схожи!
Как?
Да практически как близнецы. Только вот в столичной области мягко говоря инвестиций поболе, да и с активностью предпринимательской - другой тонус. А кроме этого - условия, кадры и ресурсы, мягко говоря не сравнимые! А почему тогда предлагается план действий идентичный?
Не понятно! Это против всякой логики.

Но не чиновников. Руководитель департамента экономики М.Васильева сообщила всем присутствующим, что был пилотный вариант, наиболее подходящий нам - вот мы его и заимствовали. Так или примерно так звучал аргумент.
Дальше - больше! Документ стал "рабочим", на его основании - даны распоряжения главой ОГА. Хочу только видеть, как планы Киевщины будут реализовываться степными районами Николаевщины, где и населения меньше и доходы - ниже. Всем присутствующим на круглом столе "Процес реалізації стратегії регіонального розвитку в Миколаївській області: проблеми, досягнення та перспективи" любезно предложили наполнять этот самый "процесс реализации" идеями...
Типа нашим салом нам по губам?!
Ну тогда можно "подсобить" в "Створення сприятливого клімату для залучення інвестицій в економіку області"! Значит бюджет области на развитие в размере 70 млн.грн направляют на ремонты крыш школ и больниц по области без консультаций с общественностью, а как инвестиции привлекать - давай помогать волонтёр. Быстро сориентировались бюрократы!
А что депутаты?
У них - политика! Им бы бюджет поделить...
Панове, господа, товарищей почти не осталось! Очнитесь. Нечего скоро будет "розподиляты". Стратегии - нет! Экономической активности - нет! Предприимчивостью не пахнет. Субвенции имеют обыкновение заканчиваться! С чем будем жить дальше? За чей счёт? Воспоминаниями о былом?!
 Что там с одним "з пріоритетних напрямків діяльності обласної державної адміністрації"?
Ничего не слышали?
В.Ингульский.


Комментариев нет: