пятница, 13 февраля 2015 г.

Стратегии не могут быть отписками

Наконец заговорили об экономике на Николаевщине! С подачи группы общественных организаций и проектов прошел круглый стол с попыткой анализа  хода разработки стратегии развития Николаевской области до 2020 года, ну и перспектив.
6 августа прошлого года была утверждена правительственная Постанова, которая предписала все областные программы развития "привести в соответствие со Стратегией 2020". Исполнительная власть на то, чтобы выполнять. Какой-то документ в недрах департамента экономического развития, торговли и туризма областной государственной администрации начали делать. Появилось распоряжение главы ОГА. В нем правда почему-то нет даты: на когда должна быть подготовлена Стратегия. Лег на сайт персональный состав группы по разработке стратегии области до 2020 года. Ничего не хочу сказать про 88 человек в составе этой группы, но очень сомневаюсь, что например, зам городского головы Первомайска (член группы) реально готов работать над стратегией. Стратегии ведь пишут не исполнители (в идеале), а стратеги, философы, визионеры.
И вот прошло сколько-то времени и появился анализ (SWOT) сегодняшнего  социально-экономического состояния Николаевщины. В распоряжении авторов будущего стратегического документа оказалась еще европейская методичка по планированию регионального развития и министерский наказ (шпаргалка) от 2002 года как делать региональные стратегии. забавный документ. Думаю он давненько устарел, иначе экономика страны не находилась бы в таком плачевном состоянии?! Наши земляки анализ по методикеSWOT, как советуют оформили. И вместе с другими наработками выложили на сайте.
И вот тут общественники и подняли вопрос: а какие перспективы у Николаевского края после такой стратегии и еще в условиях "надвигающейся" децентрализации, когда этот документ станет единственным "дороговказом"?

Собрались на круглый стол. По делу выступили эксперты А.Ващиленко из Центра поддержки бизнеса и директор института госуправления В.Емельянов из ЧГУ. Первый не заметил "следов маркетинга территории" в наработках стратегии и роли малого и среднего бизнеса. А бывалый госслужащий (нардеп и замглавы ОГА) при анализе сильных сторон территории просто возмутился по поводу п7 "сильных" качеств области:"Наявність кваліфікованих управлінських кадрів в органах публічної влади", считая как раз что у нас в области с кадрами - беда.
Денис Плишко - один из инициаторов круглого стола смог "найти" и пригласить из департамента ОГА который готовил документы нескольких заместителей, чтобы они своими ушами услышали экспертные заключения. А вот депутатам областного совета видимо все понятно и без стратегических документов. Хотя на момент выхода распоряжения, депутатам предлагалось участвовать в этой работе. 
Одним словом: есть над чем работать!
Документы, которые должны формировать стратегию не должны быть "отпиской". В них и только можно будет видеть будущие плоды. Очень не хотелось бы думать, что правительственные силы, которые сегодня несут ответственность за состояние экономики, шли на создание региональных стратегий лишь из-за популизма. А если нет, то очевидно что документ должен быть рабочий с использованием знаний экспертов и уж точно не предметом заботы одних лишь сотрудников департамента экономического развития. Цена вопроса: будущее. Или Николаевщина, как и в 2005-м  предложит единственную в Украине реалистичную программу  "Нова влада - нові можливості громадян" которая в очень сжатые сроки "выдернула" область из зоны стагнации, или раствориться в ходе административно-территориальной реформы.
А без стратегии дальше ТОЧНО нельзя, ибо как в море, где не видно берегов и звезд без компаса идти?!
Кто должен эту работу контролировать? Наверное сами граждане - конечные потребители результатов стратегии. Не все ведь планируют уезжать из Северного Причерноморья.
В.Головченко, 
член рабочей группы по разработке и внедрению
Программы действий «Новая власть - новые возможности граждан» (2005)


Комментариев нет: