среда, 25 марта 2015 г.

Мозговой штурм ... библиотек

Обычно этот прием выявления сценариев используют в бизнесе, при решении нестандартных ситуаций - политики, контртеррора. А в Николаев съехались руководители библиотек южных областей Украины, чтобы в рамках членов Украинской библиотечной ассоциации региона определить: Как работать в условиях кризиса?
Не перестаю восхищаться жизнеспособности и гражданской позиции наших библиотекарей. В то же самое время, что корабелы Николаева растеряли свои позиции на рынке, не научились толком работать в рыночных условиях, эти - практически на 99% женские коллективы демонстрируют прогресс. В библиотеках города и районов кипит жизнь. Все работают и даже новое "не читающее" поколение сумели привлечь к сотрудничеству. Но впереди - явно не времена благоприятствования. Еще и потому, что бюджет худой, а оставить население без удовлетворения информационных услуг - безответственно.
Собрались в Николаевской областной универсальной библиотеке им. Гмырева коллеги из Херсонской, Одесской и Кировоградской областей и Николаева. Все делегации были пополнены представителями "братских" общественных организаций, педагогами и учеными из университетов и профильных институтов. Собралась очень внушительная аудитория, задача которой была не покрасоваться друг перед другом, а при модерации национальной библиотечной ассоциации выявить практические шаги выхода из сложившегося положения.
Библиотеки в минувший год действительно ощутили все невзгоды военного времени - первыми оказались под секвестированием бюджетных средств.
Хорошую идею предложил выступивший первым секретарь Национального Союза журналистов Украины, директор Колледжа прессы и ТВ - Глеб Головченко: разобраться с подчиненностью библиотечной сети! А то, программа украинского книгоиздания воплощается Госкомитетом по телевидению, а библиотеки (хранилища книг) находятся в ведомстве культуры. Ревнители традиционных методов попытались "вернуть" дискуссию в русло "молитвы к власти о помощи", но работа в группах продемонстрировала что все больше людей избавляется от настроения патернализма.
Три экспертные группы, на которые разбились участники, вырабатывали модели поведения библиотек в сегодняшних условиях. Все искали ответ на вопрос: почему библиотеки важны в период кризиса? А потом докладывали наработки перед всеми участвующими. Примечательно, но представителей органов власти или местного самоуправления во время обсуждения животрепещущих тем, а главное - сценариев выхода из кризиса никто не увидел. Видимо решали серьезные задачи?!
По уровню аргументов и "широте" инструментария, который планируют использовать библиотекари для существования в режиме кризиса, можно уже сегодня утверждать что этот социально-коммуникационный центр громад выйдет из него более жизнеспособным.
Только бы политики не мешали!
С.Лиманов.


3 комментария:

  1. Є запитання до шановних бібліотекарів, вони прочитають? І відповідь буде?
    В форумах, соціальних мережах, на сайтах ЗМІ, так само як і на вулицях чи в транспорті люди обговорюють політичні проблеми. При цьому дуже помітним є те, що рівень знань у політології катастрофічно низький. Чи не могли б бібліотеки тут якось допомогти суспільству? Зрозуміло, що не підміняючи поширення знань політичною діяльністю на користь тих чи інших політичних сил.

    ОтветитьУдалить
  2. Але шановний Коледж, де звіти, інтерв"ю, дискусія?

    ОтветитьУдалить