вторник, 24 марта 2015 г.

Он сфотографировал "киборгов"


Открытие 27 марта в 11:00 в выставочном зале в Николаеве по адресу: Никольская, 54 (вход с ул. Советской).
Выставку инициировали и организовали бойцы-«киборги» 79-й аэромобильной бригады, руководители общественной организации «Спілка військовослужбовців».
Фотограф Сергей Лойко, журналист и фотокорреспондент газеты «Los Angeles Times», охотно поддержал инициативу своих друзей-военнослужащих, и предоставил для выставки более полусотни своих фотографий непосредственно с места событий. Эти фото облетели весь мир и стали своеобразным символом несгибаемости украинских защитников. Сергей Лойко провел в аэропорту четыре дня и был очень впечатлен всем увиденным. Ранее он побывал в 24-х военных «командировках» в разных странах, поездка в Украину стала 25-й войной, снятой фотокором для мировой общественности:
«Я был свидетелем более ужасных картин, например в Грозном. Но то, что происходит в Донецком аэропорту, конечно, все превосходит. По антуражу, тому удивительному ощущению абсолютно нереального пространства, в котором совершенно отчаянные люди продолжают бороться… Здание, в котором находятся украинцы, состоит из сплошных дыр, скрепленных между собой искореженными металлическими конструкциями. В нем нет ни одного места, где можно было бы укрыться…  В аэропорту невозможно есть, пить, согреться. Знаете, я был в страшных передрягах в разных концах мира, но вот эти четыре дня там… Я ни секунды не спал…Бой продолжается 24 часа в сутки…»
За это время Сергей Лойко очень сдружился с некоторыми бойцами, проникся их духом. В числе боевых друзей оказался и Сергей Танасов, наш николаевский «киборг», один из непосредственных участников боёв за донецкий аэропорт. Черное от дыма лицо «Танаса», запечатленное фотографом по время минутного затишья,  стало лицом всех украинских «киборгов», было опубликовано в газете «Los Angeles Times», на обложке эксклюзивного календаря «Ukrainian cyborgs» и в различных многочисленных публикациях.
По возвращению из аэропорта всвязи с ранением, С. Танасов при поддержке неравнодушных людей создал общественную организацию  «Спілка військовослужбовців» с целью оказания помощи военнослужащим и их семьям. Одна из задач организации – патриотическое воспитание молодежи (проект «Цена мира»). Выставка «Адский аэропорт» проходит также в рамках этого проекта.
Проведение выставки стало возможным благодаря непосредственному участию и поддержке директора «Николаевского тепловозоремонтного завода» Вячеслава Симченко и содействию председателя Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова.


Комментариев нет:


Отправить комментарий