понеділок, 5 січня 2015 р.

К нормальной Молдове

Общество, пережившее хворь сепаратизма рано или поздно отряхивается от сна разума. Фантомные воспоминания о едином прошлом заменяются очевидными перспективами информационного века.

Когда я вернулся недавно из командировки в столицу Молдовы – Кишинев, знакомые спрашивали: как там?

По разному, но все больше даже не намеков, а прямых свидетельств, что эта, некогда самая маленькая из советских республик прошла стадию деградации и уверенно движется к благополучию своих граждан.

Факты. В Молдове уже действует стандарт широкополосной мобильной радиосвязи 4G, а это значит, что в любом месте можно пользоваться высокоскоростным подключением к глобальной компьютерной сети. В 21-м веке не выплавкой чугуна и добычей угля нужно «мерять» развитость страны, а возможностью сетевого подключения. Если интернет доступен практически всем - 90 лей стоит безлимитное подключение при минимальной пенсии 1500, значит, шансы на успех имеют все.
Город Кишинев, еще недавно набитый «маршрутками» сегодня практически избавился от них в пользу экологических троллейбусов.



С мая 2014-го граждане Молдовы получают биометрические заграничные паспорта с которыми можно путешествовать по Европе зоны Шенгена без виз. Для этого парламент и соответствующие ведомства выполнили все требования. Украина раньше юго-западной соседки подписала протокол-меморандум о безвизовом режиме с ЕС, но до сих пор не выполнила его требования.

В ходе недавних парламентских выборов Молдова «лишилась» промосковского лобби в местном законодательном собрании. Еще раньше в медиапространстве потерпели «фиаско» СМИ не на румынском языке.

Хватает и проблем, но электричество заливает светом по вечерам города. Народ трудится несмотря на зиму, в том числе и над евроинтеграцией. В быту молдаване практически все используют румынский язык, но спокойно могут переходить на русский или английский. В районе рынка можно услыхать украинский. Торговля накануне новогодних и рождественских праздников идет бойко. Гривна прилично «подешевела», как и рубль, но наличность евро и $ никуда из обменников не исчезла.


Вино – национальный продукт №1 стало не только более европейским по дизайну этикетки и бутылки, но и вкусовым качествам. Вдобавок, сегодня в стране более 20 крупных винных фирм предоставляют услуги дегустации. Развит винный туризм и можно заказывать полюбившийся сорт по Интернету.

Никуда не делись местные чудные шоколадные конфеты и соки, книги печатаются и продаются. Активно развивается медиасфера.

Эксперты, с которыми удалось обсудить геополитические перспективы Молдовы, в один голос связывают будущие национальные успехи с политикой Украины. Если наше государство, наконец, будет выполнять законы в части охраны экономической границы с непризнанной Приднестровской территорией и остановит контрабанду в том числе из портов большой Одессы, то экономика вынудит Тирасполь идти на сближение с Кишиневом. Уже сегодня, бюджет этой «серой зоны» целиком зависит от Кремля, точнее газа, которым «распоряжаются» приднестровцы, потому что труба в Молдову приходит с левого берега Днестра.

Вот и получается, что Майдан в Киеве не только «подстегнул» молдаван целеустремленней сближаться с Европой, но и просто придал уверенность что они не одни сопротивляются старым тоталитарным тенденциям. Здесь все еще помнят, как Москва демонстративно закрыла экспорт вина для Республики Молдова, якобы низкого качества. Нынче десяток стран объединенной Европы покупают виноградный напиток из шато Молдовы. К сожалению, этих «европеизированных» марок вин, которые прошли стандартизацию по нормам ЕС нет в украинской рознице. Опять кто-то регулирует бизнес?

Короче, ощущение нормальности жизни в Молдове не покидало все время в этой командировке. Особенно когда вам улыбаются в гостинице, в ресторане вежливо отвечают обслуживая, или в полночь на ледовом катке угощают вкуснейшим глинтвейном с плачиндами. Плюс старый друг, которого знаешь целую вечность, но так давно не приезжал в гости, а теперь откликнулся.


С.Лиманов. Фото автора.


Немає коментарів: