субота, 17 травня 2014 р.

Украина открывает перспективы 21-го века

 Сегодня Украина не только защищает свою идентичность и развивает государственность — она ​​поставила весь мир перед неизбежным выбором в пользу демократии, плюрализма и будущего в целом. Такой была главная идея брифинга с участием Тимоти Снайдера, профессора Йельского университета, Леона Уизельтира, редактора журнала «The New Republic» и Ежи Помяновского, исполнительного директора Европейского фонда поддержки демократии. Пресс-брифинг, который проходил в Украинском кризисном медиа-центре, открывает масштабную конференцию «Украина: думая вместе» («Ukraine: Thinking Together»).

По словам Тимоти Снайдера, проблемы, которые вдруг предстали перед Украиной, универсальны -  этот вопрос плюрализма и целостности, возможности интеграции в более крупные европейские структуры. «Украинцы добились того, чего мы не делали раньше.
События в Украине дают шанс обновления не только для украинской, но и европейской, и трансатлантической интеллектуальной жизни, поскольку мы пытаемся увидеть общие интеллектуальные, политические, культурные категории для установления новых связей, которые могут помочь в будущем — или с Киевом, или с Берлином, или с Вашингтоном.»
Леон Визельтир добавил : «Я считаю, что события в Украине являются одними из основополагающих моментов в истории 21-го века по многим причинам. Украина, Киев, Майдан — одни из главных форпостов борьбы всего мира за демократию и плюрализм. Мы следим за вашей борьбой и предлагаем нашу поддержку. Мы разделяем ваши ценности. Нас вдохновляет то, что вы делаете ради победы».
Эксперты согласились во мнении, что объединить и модернизировать страну с аннексированными территориями и иностранными войсками на ее территории чрезвычайно трудно, но сейчас — подходящее время для этого. «История свидетельствует, что осуществлять модернизацию можно даже в сложных условиях. Таким примером является Польша, поскольку она проводила у себя масштабную модернизацию именно в условиях оккупации. Ведущие польские мыслители получили образование в российских или австрийских университетах, это составляющая исторического положения в Восточной Европе», — отметил Тимоти Снайдер. «Модернизация, реформы и развитие демократической платформы возможны и необходимы. Нельзя оправдываться тем, что «мы не готовы». Вы готовы, и уже доказали это», — подчеркнул Ежи Помяновски.
Выступающие были единодушны в своем восприятии действий России в отношении Украины. Ежи Помяновски, в частности, сказал: «Я считаю, что путинская пропаганда и информационная политика — опиум для собственного народа, и, рано или поздно, он придет в себя. Демократия — это жизнь без дурмана, это возможность говорить, понимать и защищать свою жизнь таким образом, каким вы хотите, это право на уважение. Не существует единой модели, каждая из стран должна строить демократию собственным способом; однако, нужно избегать пародий. На любое явление можно создать пародию. Например, Путин является шаржем на демократию. Я считаю, что нужно противодействовать любым пародиям на солидарность, когда Россия направляет вооруженных людей в восточные области Украины».


Немає коментарів: