неділя, 18 травня 2014 р.

В Ялте обложили налогом квартиросдатчиков





В Ялте установили размеры фиксированной ставки налога на доходы физических лиц для граждан, сдающих жилье для кратковременного проживания туристам и отдыхающим. Соответствующее решение "Об установлении размеров фиксированных ставок налога на доходы физических лиц для граждан, предоставляющих места для кратковременного проживания в индивидуальных средствах размещения в г. Ялта на переходный период" принято на заседании сессии Ялтинского городского совета 15 мая 2014 г.
По словам директора Департамента экономической политики Елены Никитенко, в соответствии с принятым документом арендодатели обязаны обратиться в налоговую инспекцию города Ялта с соответствующими заявлениями и оплатить фиксированную ставку налога на доходы физических лиц, которая утверждена решением сессии.
Она подчеркнула, что документ будет действовать не постоянно, а только в течение переходного периода, т.е. до конца текущего года.
Так, размер базовой ставки налога составляет 12 рублей за кв. метр в месяц для жилья, общая площадь которого менее 50 кв. метров, и 20 рублей для жилья, площадь которого свыше 50 кв. метров.
При этом нововведение касается только ялтинцев, сдающих жилье отдыхающим и туристам, и не относится к физическим лицам-предпринимателям или юридическим лицам.

Также отмечается, что документ рассчитан на граждан, предоставляющих услуги по расселению для менее чем 30 отдыхающих.

Директора Департамента экономической политики также добавила, что Постановление Государственного Совета РК позволяет органам местного самоуправления устанавливать к этим базовым ставкам повышающий коэффициент, который также зависит от времени туристического сезона.

"Мы провели зонирование города и разделили Ялту на три зоны в зависимости от удаленности от моря. В каждой части к базовым ставкам установлен разный коэффициент. Для первой, прибрежной зоны, он будет увеличен в 2,5 раза, для второй зоны, примыкающей к прибрежному району – в 2 раза, а для третьей, в которую входят все остальные улицы города, – в 1,5 раза", – пояснила Елена Никитенко.

Отдельно Никитенко отметила, что туристический сбор с граждан, которые сдают свое жилье туристам и оплачивают фиксированную ставку налога, не взимается. В то время как все остальные ялтинцы – физические лица-предприниматели и юридические лица, обязаны туристический сбор оплачивать.

"В случае если граждане не будут оплачивать этот налог, налоговый орган будет применять к ним штрафные санкции, которые составляют пятикратный размер от фиксированной ставки налога", – добавила Елена Никитенко.


Немає коментарів: