суббота, 8 марта 2014 г.

Идет обсуждение создания контактной группы для урегулирования конфликтав Крыму

Киев, 8 марта 2014 года
 – Андрей Дещица, и.о. Министра иностранных дел Украины, заявил, что сегодня Украина рассматривает возможность участия в контактной группе, куда бы вошли представители инициаторов такой группы, а также Украины и России.

«На данном этапе это хрупкое предложение, но мы готовы его обсуждать, поскольку наш приоритет – это урегулирование ситуации мирным путем», - добавил г-н Дещица, выступая на пресс-брифинге в Украинском Кризисном Медиа-Центре.

Комментируя переговорный процесс с российскими коллегами, г-н Дещица сказал: «У нас есть рычаги влияния, мы являемся равноправными участниками переговорного процесса».

Господин Дещица отметил, что Крым был, есть и будет оставаться украинской территорией: «Мы никому не отдадим Крым, и мы будем делать все возможное, чтобы границы Украины были неприкосновенными».

О проведении референдума в Крыму, запланированном на 16 марта 2014, Дещица подчеркнул: «Он незаконный и не будет иметь никаких правовых последствий, как для Крыма и Украины, так и для международного сообщества».

Также господин Дещица обратился к российским коллегам с просьбой не блокировать решения на уровне международных организаций, прежде всего ОБСЕ и ООН, в частности касающиеся направления международных наблюдателей в Крым.

Комментируя отличие ситуации в Крыму от южноосетинской или абхазской, господин Дещица подчеркнул, что сегодня в Крыму используется аналогичный сценарий. Но реакция на этот конфликт другая: «Мы имеем широкую и твердую поддержку международного сообщества и ключевых международных игроков. Кроме того, если в случае Южной Осетии и Абхазии принятие документа, который останавливал агрессию, произошло тогда, когда были жертвы, – сейчас мы уже обсуждаем контактную группу, чтобы не допустить агрессии».

Также господин Дещица отметил, что мы гордимся украинским войском и флотом, нашими солдатами и моряками, у которых есть честь, достоинство и вера в свою победу. Им аплодирует весь мир. Дух наших военных сил и является основным оружием Украины».

Андрей Дещица – украинский дипломат. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. Исполняющий обязанности Министра иностранных дел Украины с 27 февраля 2014 года. С 2012 г. – Посол по особым поручениям, Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по урегулированию конфликтов. 



Украинский кризисный медиа-центр создан в марте 2014 года усилиями ведущих украинских экспертов в области международных отношений, коммуникаций и связей с общественностью. Задача Центра – предоставлять мировому сообществу объективную информацию о событиях в Украине, вызовах и угрозах национальной безопасности, в частности, в военной, политической, экономической, энергетической и гуманитарной сферах. Центр работает в круглосуточном режиме и оказывает поддержку всем представителям средств массовой информации, которые освещают события в Украине.


Комментариев нет: