воскресенье, 9 марта 2014 г.

Леся Оробец: Ситуация в Крыму обнажила угрозы, стоящие перед всем миром

Киев, 8 марта 2014 года – Народный депутат Леся Оробец на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре подчеркнула, что оккупация в Крыму уже является не просто украинской проблемой, а касается всего мира. "Взрыв этой ситуации обнажил тот факт, что в мире не работает система коллективной безопасности", – заявила она.

В связи с этим госпожа Оробец назвала следующие ключевые угрозы, перед которыми оказалась не только Украина, но и весь мир:

Угроза распространения ядерного оружия. "Угроза распространения ядерного оружия сейчас высока как никогда. Если раньше можно было полагаться на определенные письменные гарантии, то сейчас, если Украину оставят в беде одну, то для каждой страны, которая еще не является членом ядерного клуба, это будет четкий сигнал – единственным средством защитить свою безопасность и территориальную целостность является ядерное оружие", – прокомментировала госпожа Оробец.
Угроза экономическому восстановлению. По словам Оробец, ситуация в Крыму уже негативно повлияла на долгосрочные инвестиционные проекты, а эскалация конфликта поставит перед правительствами ряда европейских государств вопрос об увеличении военных бюджетов за счет сокращения социальных проектов и проектов развития.
Угроза гуманитарной катастрофы. «Уже сейчас жители Крыма ставят перед собой вопрос – не стоит ли оттуда бежать», – объясняет Оробец.
Проблема крымских татар, которые боятся повторной депортации из Крыма, являющегося для них единственным "домом".
Проблема безопасности украинских военных, которые находятся в Крыму. По словам Леси Оробец, сегодня нужно заботиться о безопасности украинских военных в Крыму, поскольку со стороны России оказывается сильнейшее давление, с тем, чтобы они изменили присяге на верность Украине.
«Сегодня мир должен найти новую формулу и запустить действенную систему коллективной безопасности», – подытожила Оробец.


Леся Оробец – народный депутат Украины, член партии Всеукраинское объединение «Батькивщина», кандидат в мэры Киева.


Комментариев нет: