воскресенье, 9 марта 2014 г.

Николаев услышит лучшего в мире исполнителя Рахманинова


18 марта впервые в Николаеве на сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра с сольным концертом выступит самый знаменитый украинский пианист, лауреат международных премий, Заслуженный артист Украины Алексей Ботвинов.
Алексей Ботвинов по праву считается одним из лучших исполнителей музыки Рахманинова в мире. Ботвинов – единственный пианист мира, исполнивший сложнейший шедевр Баха «Гольдберг-вариации» на сцене уже более 280 раз.
Алексей Ботвинов гастролировал в более чем 40 странах мира.  Выступления пианиста соло и с ведущими оркестрами в крупнейших концертных залах — Берлинской Филармонии, Лондонском Вигмор-Холле, Цюрихском Тонхалле,Московском Доме Музыки, в других лучших залах Европы и Азии — пользуются неизменным успехом у публики и прессы. Заслуженный АртистУкраины, в СМИ награждается такими эпитетами как «…маяк для тех, кто ищет свет», или «…обладатель техники сотворения чуда». Недавно российское РИА «Новости» написало, что «...Ботвинов - один из лучших пианистов современности». Ведущие европейские газеты  пишут об артисте как «...суперзвезде классики» (Тагес Анцайгер, Цюрих) или «...поэте за роялем, выделяющемся своим особым жемчужным звуком» (Франкфуртер Аллгемайне). «Ботвинов- лучший интерпретатор Рахманинова. Как хорошо, что в мире есть такие музыканты!» (Свенска Тагблат, Стокгольм).
Алексей Ботвинов в 19 лет  стал лауреатом Первого Всесоюзного Конкурса имени Рахманинова в Москве в 1983 году, являясь самым молодым его участником. Потом были
победы на Международных конкурсах имени Баха и Клары Шуман.
Ботвинов имеет репутацию новатора в сфере классической музыки. Артист является первопроходцем  множества  уникальных проектов, и  особое внимание привлекают те, которые являются синтезом разных форм и жанров искусстваБотвинов много экспериментирует с сочетанием музыки и балета (многолетнее сотрудничество с  балетными компаниями Цюриха и Берлина), музыки и театра (уникальный новаторский проект по культовому роману М.Шишкина «Письмовник»).
«Берлинер Курьер» назвал исполнение пианиста в 2001 году в Берлинской Немецкой Опере «настоящим фейерверком за роялем!».
Аудиозапись «Гольдберг вариаций»  поднялась до 2 места в швейцарском хит-параде классики в 1997 году, «Ле Фигаро» назвало ее «суперзаписью!». Следующий диск «Ботвинов играет Рахманинова» был признан в 2002 году в Швейцарии «Диском месяца».
Ботвинов выступает с ведущими оркестрами Европы. Среди его больших туров- гастроли по Германии и Бельгии с Королевским Оркестром Фландрии, турне по Китаю со знаменитым Цюрихским Камерным Оркестром. Каждый концерт турне по Азии в 2007 году (Гонконг, Тайпей, Куала- Лумпур, Джакарта, Сингапур) заканчивался стоячей овацией. Видео с исполнением «Элегии» Рахманинова из 2000-го зала Тайпейской Филармонии стало хитом интернета с более чем 130.000 просмотрами в Youtube. 
Инициированный Ботвиновым в 2008 г. проект «Визуальная реальность музыки» сочетает фортепианную музыку с видеоклипами, создаваемыми прямо во время концерта молодыми виджеями. Выступления с этим проектом  вМоскве и Донецке, опен-эйры в Киеве и Одессе, собрали  беспрецедентно большое для Украины количество зрителей (более 10000 ч.), и вызвали огромный отклик в отечественных медиа.
Созданный в 2011 году театрально-музыкальный проект «Письмовник. Элегия» стал режиссерским дебютом Ботвинова; он выступил также автором пьесы исценографом. Проект постоянно и успешно идет на одесской сцене, а в декабре 2012 года в Цюрихе с большим успехом   прошла  премьера немецкоязычной версии спектакля.
Несмотря на многолетнее признание за рубежом, Алексей Ботвинов является истинным патриотом своего отечества, остается гражданином Украины и прилагает большие усилия для реализации своих идей и планов на Родине.
Николаевцы смогут услышать в исполнении Алексея Ботвинова произведения Иоганна Себастьяна Баха, Фредерика Шопена и Сергея Рахманинова.
Продажа билетов - касса Русского театра, "Досуговая касса" (бизнес-центр "Украина", оф. 215).
Справки по тел.: 50-10-10


Комментариев нет: