среда, 25 сентября 2013 г.

Разговор по душам

О предстоящем в Николаеве 1-м открытом телевизионном форуме «СМИ и общество» мне стало известно из информации в Интернете. Подогрело интерес к этому событию и то, что канал ТАК-ТV, пообещал организовать его прямую трансляцию. Местное телевидение не так уж часто балует нас, рядовых жителей, возможностью открытого обсуждения таких актуальных проблем и непосредственного, откровенного общения с руководством области и видными общественными деятелями.
Поэтому и напросился для участия в форуме. Уже в работе его первого дня принимали участие Председатель национального союза журналистов Украины Игорь Наливайко, глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов, председатели и члены областных журналистских союзов южных регионов страны. А это сразу придало разговору серьезную тональность. Такой настрой определило и выступление Николая Круглова, который поставил перед собравшимися журналистами задачу разобраться, почему же в последнее время во многих СМИ образ Николаевской области часто подается и формируется искаженно? Где и в чем кроются причины этого явления? Отчего падает интерес журналистов и читателей к серьезным и деловым публикациям?

Свое выступление он сопровождал интересными и обоснованными ссылками на мнения известных политиков, писателей и общественных деятелей.
Поэтому оно и «задело» присутствующих. Выступавшие журналисты и участники дискуссии чаще всего выделяли такие причины отмеченных явлений.
Во-первых, с переходом к рыночной экономике, коренным образом изменились функции и задачи прессы. Если прежде она выполняла воспитательные задачи, которые ставились перед ней правящей партией, то теперь газеты и телеканалы стали оперативными носителями информации.
Во-вторых, сама информация в условиях рыночных отношений, становится товаром. В таких условиях ее содержание регулируется спросом. А известно, что сообщения о грабежах, убийствах, различных хищениях и тому подобных негативных «жареных» фактах вызывают наибольший интерес и любопытство. Поэтому в условиях конкуренции легче всего выживают «желтые» и «глянцевые» издания, где жизнь подается в упрощенном и искаженном виде.
В-третьих, как отмечали многие работники местных газет, вина в падении читательского интереса, уменьшении тиража многих СМИ в значительной лежит не только на журналистах. В значительной степени она объясняется тем, что руководители областей и районов, все еще считают прессу своей «вотчиной», требуют от журналистов освещения только тех точек зрения, которые соответствуют их личному пониманию. И если журналист или издание позволяют себе занимать собственную позицию, то они, как правило, вызывают негативные эмоции у руководства. А это отрицательно отражается на их финансировании, судьбах газет и людей, которые позволяют себе публикацию таких материалов.
В-четвертых, в последние годы под воздействием научного прогресса и появления Интернет резко увеличилось численность источников информации. Резко возросла потребность в журналистских кадрах. Если прежде таких специалистов готовили только в двух крупных вузах Украины, то теперь такие дипломы получают выпускники институтов и университетов во многих регионах страны. По сути дела стерлась разница между репортером и журналистом, хотя уровень квалификации таких специалистов очень разный. А это негативно отражается на качестве и содержании материалов, публикуемых в газетах и особенно в Интернете.
В ходе форума поднималось много и других интересных проблем. Так, его участники обратили внимание на тот факт, что общественность города и руководство области недостаточно эффективно используют благоприятные условия для реализации оригинального современного проекта создания информационной инфраструктуры Николаевщины. А ведь именно в нашем городе уже двадцать лет успешно функционирует единственный в Украине Колледж прессы и телевидения, единственный учебный телеканал ТАК-ТВ, подготовка и выпуск которого обеспечивается силами студентов этого учебного заведения. Кроме того, Николаев уже не один год является «столицей» проведения Международного конкурса учебных медеа средств. А эти мероприятия, как и сама идея реализации проекта «Медеа-сити Николаев» получили одобрение и поддержку Национального Союза журналистов Украины, Национальной академии педагогических наук Украины. Но, главное, нет сомнений, что осуществление такого проекта будет способствовать повышению инвестиционному интересу и привлекательности нашей области и города. А ведь их бюджеты остро нуждаются в поступлении таких дополнительных средств.
В короткой заметке нет возможности осветить весь круг злободневных вопросов, которые затрагивались на прошедшем форуме. Но нет сомнений, что начавшийся откровенный разговор следует продолжить на страницах газет, в телепередачах передачах и на сайтах Интернет. Если мы действительно озабочены тем, чтобы наше общество стало открытым, а государство - успешно развивающимся.

Илья Стариков, профессор ННУ им. В.А. Сухомлинского, 
член НСЖУ






Комментариев нет: