вторник, 17 сентября 2013 г.

Форум о журналистике и жизни в прямом эфире

Уникальное явление - первый телевизионный "Форум СМИ и общество" могли смотреть в воскресенье зрители популярного цифрового канала ТАК-ТV, который вещает в Николаеве и области.
Формально 15 сентября отмечался 20-летний юбилей Колледжа прессы и ТВ. Но этот инновационный вуз, который готовит бакалавров информационной деятельности не мог банально отметить дату. Родился телевизионный формат, который был с успехом реализован на собственном учебном канале, который делают сами студенты.
Эмоции слегка улеглись, первый анализ по горячим следам.


В студии за день побывали и журналисты и политики, писатели, предприниматели, ученые и священнослужители, общественные деятели. Все в принципе говорили об отношениях со средствами массовой информации. Накопилось в обществе раздражение от этой самой деятельности, из-за которой рука все чаще не тянется к пульту от телевизора, а в почтовый ящик давно не "ныряет" выписанная газета. Хорошо, что на форум приехал голова Спiлкi журналiстiв Украiни Олег Наливайко и его коллеги - секретари крупнейшего профессионального творческого союза. Ведь проблемы Херсонщины и Одессы не шибко отличаются от общенациональных. Журналистам пока еще в обществе доверяют, но уж больно криминализированными становятся новости. Это отталкивает думающего потребителя информации, точно негативно сказывается на не окрепшей психике детей и подростков, которые "перекармливаются" информацией, смакующей детали преступлений и происшествий.
Губернатор Николаевщины Н.Круглов, который принял участие в первом тематическом блоке форума "СМИ и власть" поднял очень трудную тему - принципиальности сотрудников медиа. Все понимают, что речь в первую очередь шла об интернет-ресурсах, которые выдают изо дня в день явно тенденциозную информацию о том или ином политике, администраторе территории. Очень актуальной оказалась речь перед студентами Гарварда, с которой в конце 70-х выступил советский диссидент, писатель А.Солженицын. Круглов процитировал несколько пассажей некогда запрещенного автора о собственно американских журналистах, их беспринципности и продажности. По мнению Николая Петровича, сегодня это можно сказать и о некоторых земляках.
Весь разговор пошел по руслу: о власти пишут, говорят необъективно... в Интернете. К сожалению, несмотря на более чем широкое оповещение именно через социальные сети о событии, местные интернет-авторы не почтили своим очным присутствием форум. Надо полагать пользовались электронными носителями, ведь дискуссия форума весь световой день траслировалась в прямом эфире. Но активными оказались прибывшие на форум журналисты и редакторы из Херсона и Одесчины. Так что Круглову все одно задавали неудобные вопросы, например:" редактирует ли местная госадминистрация контент районных газет?" уж больно они причесаны и беззубы. Оказалось, глава администрации сам бы с удовольствием знакомился с проблемными вопросами в районах из СМИ, но они к сожалению, не шибко любопытны.
Уровень дискуссии, да и ее ход, который модерировал опытный Глеб Головченко, засвидетельствовал один занимательный факт - представителям власти и СМИ в повседневной жизни практически не удается общаться откровенно. Срабатывают стереотипы, или клерки, отвечающие за коммуникации работают не профессионально, но собственно фактов, а не оценочных суждений о работе органов власти все меньше. Редактору газеты из Херсона А.Жупыне пришлось задавать на форуме губернатору Николаевской области вопрос: почему вы предлагаете нам, журналистам писать об открытом детском садике, но ничего не говорите о закрытии школ?!
Круглов слегка оживившись парировал:
- Во-первых, садиков действительно не хватает, по причине бездумного закрытия за минувшие 20 лет. А во-вторых, ни одну школу без обсуждения с громадой закрыть невозможно. Но мы хотим, чтобы и пресса, телевидение задались вопросом: какое качество образование в мало комплектных школах, где 30-50 учеников? Но об этом, даже выпускники педуниверситета, которые сегодня часто работают репортерами не хотят писать!
Значит, существует заказ политических оппонентов, использовать любую информацию для "очернение" власти. Эту мысль обсуждали и так и эдак, снова вспомнив о журналистской этике. Профессор, социальный психолог Илья Стариков заметил, что принципиальных и профессиональных выпускников Колледжа прессы и ТВ с удовольствием берут в редакции Киева и Днепропетровска, но они редко приживаются в местных коллективах, которые занимаются информационным киллерством.
Олег Наливайко сообщил, что НСЖУ очень принципиально подходит к оценке моральности среди своих членов, уже в ближайшее время активно заработает комиссия по журналистской этике. А так-как в ближайшее время ВР будет принимать новые законы о разгосударствление СМИ, то работы по защите чести и достоинства журналистов прибавится.
Выступали на форуме и местные депутаты, Н.Кравченко и Н. Машкин, которые говорили о совсем не местечковых проблемах информационной и культурной безопасности, оную, по словам этих бывалых менеджеров, в нашем государстве практически некому оберегать. Но забегая вперед, отмечу, само слово "цензура" прозвучало именно на секции "СМИ и общество" из уст бывалого общественника-интернационалиста. Так что в народе явно еще не прошла "тяга" к жесткому регулированию. Журналистам пришлось всполошиться и напомнить, что цензуры в правовом, демократическом государстве быть не может.
Та часть 1-го телевизионного форума, которая была посвящена отношениям "СМИ и бизнес" в студии превалировали политконсультанты и технологи с журналистами. Что в общем-то засвидетельствовало факт слабой артикуляции местным бизнесом своих интересов. Редактор популярных "Николаевских новостей" Анатолий Белоножко с огорчением констатировал, что собственно Николаевских бизнес-рекламодателей практически не осталось.
Ему парировали, мол проиграли вы конкуренцию бил-бордам! Но ведь это не в коем-случае не замена... Но Николаевским предпринимателям очень нравится владеть 2-3-30 поверхностями для рекламы 6х3м и никому не платить за рекламу. И это тоже большая проблема. СМИ не становится эффективным бизнесом по причине скудости рекламного рынка. А этот самый рынок никто не желает "удобрять и вспахивать"! А на носу большая приватизация районной-городской прессы. Уже сейчас понятно, что выживут не все, особенно после повышения почтой платы за доставку газет-журналов.
Вопросов, которые требуют разрешения в секторе отношений со СМИ действительно уйма. Это хорошо с одной стороны, возможны шансы для многих молодых людей. С другой - многолетнее затягивание их разрешения приводит к исходу из профессии журналист толковых людей. В результате общество недополучает позитивных импульсов, кормится текущей канализацией и трупами, среди которых "блуждают" люди, мало похожие на репортеров и все больше - на официантов, которые обслуживают подчас извращенные вкусы олигархов, их челяди по-тоньше. Форум на телеканале ТАК-ТV, слова и мысли, которые прозвучали возможно заставят кого-то задуматься: а почему ТАКИЕ(!) отношения у общества и средств массовой информации?
Чьи корпоративные интересы, вместо общественных, защищают те или иные редакции?
С.Лиманов.


1 комментарий:

  1. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ24 сентября 2013 г., 14:39

    Учитывая замечание профессора И.Старикова о том, что принципиальные и профессиональные журналисты редко приживаются в местных коллективах СМИ Николаевщины, так как последние просто "...занимаются информационным киллерством...", не верится, что один из главных гостей форума СМИ за демократию - глава Николаевской облгосадминистрации Н.Круглов является поборником за демократию в регионе!...

    ОтветитьУдалить