понедельник, 16 сентября 2013 г.

Как ОСМД землю отводило

Придомовая территория в первую очередь предназначена для обеспечения нужд и нормальной жизнедеятельности жильцов дома. Поэтому логично, что принадлежать она должна именно им. И, если мы платим за содержание дома и придомовой территории, то мы должны точно знать, какие ее границы, кто ею владеет и кто за нее отвечает. К сожалению, на законодательном уровне вопрос в сфере оформления придомовых территорий в собственность не решен и четко не прописан. Оформление земельного участка является своеобразным испытанием на выдержку для каждого председателя ОСМД. 
Во-первых, отсутствие единой прозрачной процедуры оформления или горький опыт и, как следствие, отсутствие твердых убеждений в том, зачем и кому это действительно нужно, мешает многим председателям довести дело до конца. Во-вторых, в большинстве своем, отсутствие у ОСМД какой-либо землеустроительной документации, слабая информированность и некомпетентность председателей в земельных вопросах, отсутствие позитивного опыта оформления придомовой территории у коллег, страх перед неопределенностью и возможной чиновничьей волокитой убивают веру у председателей ОСМД в реальность законодательного оформления земельного участка. Результатом всего этого является угроза незащищенности жильцов (совладельцев) от посягательств иных лиц на установку на придомовой территории малых архитектурных форм ( ларьков, киосков и пр.), невозможность полноценного проведения работ по благоустройству и озеленению придомовой территории, невозможность документально подтвердить право владения земельным участком.

С данными проблемами столкнулось и ОСМД «ЛЮМЕРА», расположенное в историческом центре г. Николаева. В 2010г., приняв дом на баланс объединения без какой - либо технической документации (к слову сказать дому более 150 лет), мы утвердили перспективный план развития нашего ОСМД. Одной из первоочередных задач этого плана обозначено оформление придомовой территории, т.к. мы четко понимали, что строить замок на песке – это абсурд. Необходимо законодательное закрепление придомовой территории.

И, когда в 2012г. Фондом развития города Николаева при финансовой поддержке МФ «Возрождение» и ГОО ФР г. Николаева был объявлен конкурс малых грантов «Микрогранты адвокационных инициатив громад юга Украины», ОСМД «ЛЮМЕРА» приняло участие в данном конкурсе с проектом «Передача земли как условие надлежащего функционирования объединения совладельцев», в результате реализации которого должно было стать законодательное закрепление придомовой территории, утвержденное решением сессии Николаевского горсовета.

В январе 2013г., став одними из победителей данного конкурса, ОСМД «ЛЮМЕРА» приступило к реализации своего проекта.

Одной из задач нашего проекта было повышение знаний и навыков председателей ОСМД г. Николаева в сфере оформления придомовой территории. Благодаря поддержке и помощи в проведении семинара Администрации Центрального района г. Николаева в лице Главы Администрации Рыжика В.И., помощи в формировании группы участников семинара ресурсным центром ЖКХ в лице Манаковой А.В, поддержке Ассоциации ОСМД г. Николаева, в феврале 2013г. состоялся семинар для 17 председателей ОСМД г.Николаева. Выступающий - Аверков С. руководитель Вознесенского ГО «Агентства экономического развития» г. Вознесенск, член коалиции общественных организаций, действующих в рамках проекта «Реформирование жилищно-коммунального хозяйства через обеспечение передачи придомовой территории ОСМД». Обсуждались проблемы реализации права на бесплатную приватизацию придомовой территории ОСМД и сама процедура оформления придомовой территории. Был представлен обзор фактической ситуации с оформлением придомовой территории в Николаевской области, обсуждались возможные пути усовершенствования процедуры передачи придомовой территории и пр. Председатели ОСМД смогли получить советы и рекомендации для решения своих конкретных проблем, обменяться опытом.

Очень важен был выбор лицензионной организации для изготовления проекта землеустройства. Из списка предложенных организаций мы остановились на ФОП Старцева О.В. Наш выбор основывался на ценовой политике, сроках исполнения, профессионализме сотрудников, их репутации, прозрачности и терпимости в общении с клиентом, подробном разъяснении о неурегулированных вопросах на законодательном уровне, возможных рисках и проблемах.

Изготовленный и согласованный проект землеустройства для отведения земельного участка был подан на утверждение сессии Николаевского горсовета. И это оказался самый сложный и неопределенный по времени этап реализации нашего проекта. Несколько раз наш вопрос переносился. Были проведены встречи с начальником земельного управления Морозом А.И., депутатом горсовета Жайворонком С.И., разъяснялась наша позиции о необходимости ОСМД «ЛЮМЕРА» в закреплении земельного участка, участие в заседании земельной комиссии, поддержка депутатов горсовета Чистяковой Т.Ф. и Черноморченко А.В. дали свой положительный результат.

28.08.2013г. проект землеустройства для отведения земельного участка в аренду для обслуживания многоквартирного жилого дома по ул. Декабристов, 7 в Центральном районе г. Николаева был утвержден решением сессии Николаевского горсовета, что позволяет полноценно обслуживать придомовую территорию для обеспечения удовлетворения социальных, бытовых и жилищных потребностей жителей дома. Жильцы ул. Декабристов, 7 благодарны организаторам конкурса за предоставленную возможность реализовать свое право на придомовую территорию.



М. Федорович.


Комментариев нет:


Отправить комментарий