четвер, 9 травня 2013 р.

Предпринимателям советуют бояться. Что дальше?

После прошлой сессии горсовета Николаева мы отмечали наступление на предпринимательские проекты. Мера Чайки, долговременного союзника бизнесменов не стало, а с ним из публичной местной политики исчезли артикуляции к предпринимателям. Или все ушли в подполье, или так проще решать дела проблемные, например: размещение будки где очень хочется, а не положено.

Затем мы получили релиз от застройщиков в парке военного городка в Заводском районе, которые заявили накануне дня солидарности трудящихся, что хотят не просто дома себе построить в тихом уголке города, но сделать это "украшением городского берега".

Не прошло и трех дней, как ветераны военного городка Леваневский на сайте, который вообще-то продает недвижимость, сделали предположение в стиле: "стоять, бояться!"

Что дальше? Долгие два десятилетия пока в Николаеве "заканчивалась" эра судостроения, именно частнопредпринимательская деятельность выступала "насосом" городской экономики. Что-то делали, выдумывали, продавали и конструировали николаевские бизнесмены. Не все было гладко, экологично, но уж точно - эффективно. Капиталы в городе росли. Ну а потом стали вырастать строения: магазины, банки, заводы, дома.

 

Даже когда будки появились на проспектах, некоторым это показалось удобным, приближающим товар к покупателю.

А что сегодня, уже не нужны бизнесмены? Как нэпманы в конце 20-х прошлого века?

Не думаю!

В каждом обществе лишь несколько процентов граждан способных на предпринимательскую деятельность. Это когда не "поделить", а создать! Умом, волей, трудом, интуицией, постоянной борьбой с обстоятельствами. Не у многих получается жить так.

Некоторые города и страны вынуждены импортировать деловых людей. Соседняя Одесса знает не один десяток бывших николаевцев, которые ведут успешно бизнес в южной Пальмире.

Поэтому, очень важно, чтобы в Николаеве был установлен климат не просто терпимости к малому бизнесу, а протекционизма.

Большие и малые проблемы, которые есть в нашей жизни быстрее разрешатся, если за них возьмутся в конкурентном поле инициативные люди, а не ожидающие подачек обыватели, которые только склоки умеют устраивать. Для сомневающихся напомним, кто решил транспортные проблемы в 90-е или освоил выпечку невиданных ранее сортов хлеба. Все это - малый бизнес. А еще: выпуск новой мебели, устранение позорного дефицита в торговле, производство соков и организация питания, быта. Социальную роль бизнеса нельзя недооценивать. Всем сомневающимся, предлагаем представить, что будет происходить в любом из населенных пунктов, если "изъять" бизнесменов?!

Коллапс. Так называется это состояние.

Чтобы в городе было жить комфортно, надо хорошо знать что создает сложности всем его жителям, а не только тем, кто глотки "рвет" на камеру и микрофон. Ну а после - разрешать один за другим вопросы. Не ссылаясь на отсутствие средств. Деньги, приходится напомнить, могут делать лишь несколько процентов людей, остальные привыкли их "получать"!

Так нужны городу предпринимательские гнезда?

С.Лиманов.

 

 

 



1 коментар: