воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Предпринимательство и публичная политика в Николаеве?

На минувшей неделе в Николаеве продолжилось наступление на предпринимательские проекты. Многих трудов стоило покойному городскому голове и громаде взрастить в нашем трудовом городе частнопредпринимательскую инициативу, а ее тут же со всех сторон пытаются терминировать.


Пикеты возле здания горисполкома в утро сессии горсовета, давно слывут источником пополнения бюджета нескольких семей. Люди выходят постоять в пикете с плакатом «ЗА» или «ПРОТИВ» полчаса, а потом возвращаются к своей привычной работе. Кто служит, кто за детьми присматривает, кто на скамейке у подъезда наблюдает. «Свой депутат» на камеры общается с организованным гневом пикетчиков и …заходит в сессионный зал, где теперь легче «проталкивать» свой вопрос. Почва подготовлена, гнев народа – налицо. Надо что-то делать?

А что предприниматель? Он/она думал, выстраивал схемы, вел переговоры, готовил документы, искал деньги, давал взятки. И после всего этого – просто так передумает?



Кто в конце-концов мешает жить местному предпринимателю, раскручивая маховик сопротивления решениям, которые давно уже были осуществлены? Посмотрим на прелюдию свежей сессию горсовета, которая прошла 4 апреля.

В этот раз пикеты «раздваивались». Во-первых они были «против» и «За» стройки в Лесках многоэтажки фирмой брата покойного мэра. А за одно и против строительства коттеджей в Леваненвцах.

Тут же оказалось, что части пикетирующих, очень неприемлемы новые торговые будки на Садовой от проспекта Ленина.

Как тут не разорваться?

Мы не зря вынесли в заголовок вопрос. Иначе, как наполнять местный бюджет, или кошельки горожан, без предпринимателей? Николаеву повезло. Здесь испокон веков живут не только трудолюбивые мастеровые, но очень талантливые, изобретательные антрепренеры или предприниматели. Именно они на свой страх затевают подчас авантюрные, начинания, которые «оборачиваются» добавленной стоимостью – как следствие все имеют доход. Когда-то это были подряды на строительство и ремонт судов, потом – экспорт зерна, оказание интеллектуальных услуг, производство трикотажа, стройматериалов, мебели, парфюмерии. Торговля. Да мало в какие ниши не забрались николаевские предприниматели?! Кто-то норовит приблизить свои торговые площади к улицам по которым ходят николаевцы, кто-то для них строит новое жилье и предлагает купить новые автомобили. Так или иначе предприниматели – очень полезный слой городской громады. Их беречь и удерживать нужно. Уж больно рынки Одессы и Киева манят своими объемами. Это понимали все городские головы Николаева с середины 90-х, когда рухнула моноотрасль судостроение. Поддержка малого бизнеса, основанного на предприимчивости – позволила создать десятки тысяч рабочих мест в городе. В конце-концов, десятки самых ярких депутатов и управленцев в последние годы вышли именно из этой среды.

И вот сейчас такое!

Предприниматели действительно попали в Николаеве в полосу турбулентности. Чиновничество, явно вскормленное на деньгах малого бизнеса, уже не желает «играть» по старым правилам. Голову им вскружили пара-тройка господ из крупного, олигархического бизнеса, который на самом деле – продолжение государственной политики. Им готовы услуживать, а местным «лавошникам» можно и пикет!

Но я верю в силу и «чуйку» николаевского предпринимателя. Не далек тот час, когда и в плоскости публичной городской политики эти сильные и смелые люди не будут терпеть лапшу на ушах, а выдвинут из своей среды новых ярких представителей. Покойный мер В.Чайка умудрялся держать баланс между интересами предпринимателей и коммунальных и госслужащих. С его уходом баланс явно нарушен. Но пустоты природа не терпит!

В этой части Николаева после Крымской войны были развернуты инвалидные хутора. Проигравшая войну Россия, дабы не тратиться на реабилитацию раненных бойцов, расселила их прибрежной зоне южнее Спасского. Часть Адмиралтейского сада, который здесь рос пришлось вырубить, чтобы построить жилища матросам-инвалидам Черноморского флота.

Сегодня здесь уже на месте советского военного городка десяток лет идет строительство жилья. Чаще всего здесь селятся предприниматели, когда они покупают землю, заказывают проекты и решения – все от них с удовольствием принимают деньги. Но как только они начинают строить свои жилища, приходит эдакий люмпен-«управдом» из прошлой эпохи и начинает свои порядки диктовать.

Думается, что такое положение вещей сегодня, когда частнопредпринимательского движение в стране разменяло 3-й десяток лет, не может быть нормальным. Манипулируя страхами и мифами такую производительную силу, как отечественный бизнесмен не остановить. Другое дело, что пора из площадной политики переходить в открытой, когда в ход идут документы на бумаге, а не только самописные плакаты.

Позиция – вот чего не хватает местной публичной политике. Вот и политики, которые «ставят» в канун мерской компании лишь на удовлетворении запросов обывателя, против предпринимателя, имеют все шансы получить протесты этих самых избирателей. Только бизнесмены будут свой базис отстаивать всеми способами, в том числе – сменой одних политиков на других. Диалектика – ничего личного!

В.Николаев.


Комментариев нет: