среда, 17 апреля 2013 г.

Зараженные латиноамериканской культурой

«АРГЕНТИНА. СТЕРЕОТИПЫ» - так назвали выставку при участии: Якова Булавицкого, Алексея Маркитана, Рустама Мирзоева, Дмитрия Молдованова, Виктора Покиданца.


"Танго - это прямое выражение того, что поэты часто стараются выразить в словах:
вера в то, что борьба может быть радостью."

Хорхе Луис Борхес


Данная выставка открывает серию мероприятий четвертого фестиваля латиноамериканской культуры «CASA LATINA-2013», который в этом году посвящен исследованию культуры Аргентины и пройдет в Николаеве с 19 апреля.
Уже работавшая в прошлом году над мексиканским проектом группа художников откликнулась на предложение оргкомитета фестиваля поразмыслить над тем, как нам представляется страна, в которой, по некоторым данным, украинская диаспора является второй по численности. То есть не совсем чужое нам место! Тем более, что если посмотреть на аргентинские ландшафты, то в основном «степь да степь кругом» и не так уж везде и пальмы, поскольку юг Южной Америки – это примерно как у нас (идет снег и есть зима).
Поэтому по зрелом размышлении пришли к выводу, что об Аргентине у нас как бы имного знаний, однако стереотипного характера. Буэнос-Айрес (какие еще аргентинские города вы знаете?), танго, родина Че Гевары, страна, куда скрылись фашистские лидеры, Борхес и Кортасар, магический реализм, петушиные бои, пампасы, Патагония, Эва Перрон, футбол, Диего Марадона… у каждого свой

«набор». Поэтому решено было писать картины о том, к чему душа лежит. Тем более, что какую составляющую украино-аргентинского «набора» не возьми, получится красочно и выразительно. Поэтому нас всех ждет совершенно замечательный сюрприз от одних из лучших художников города (и страны) - работы, выполненные в самых разнообразных стилях и манере – от примитивизма и почти абстракции до постмедиальной живописи.
Приходите сличить свои аргентинские стереотипы с представлениями художников об этой стране. Возможно узнаете что-то новое. И не только об Аргентине.
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФИРМЫ «КРЕДО»


Комментариев нет: