четверг, 18 апреля 2013 г.

Зонинг - новое городское веяние

В Заводском районе вчера прошли общественные обсуждения плана зонирования в которых приняли участие общественники и служба архитектора города. Цель, как было заявлено во вступительном слове Л.Руденко-Кардаш, председателя общественного совета по экологической безопасности и благоустройству при Николаевском городском голове: для наиболее детальной проработки с общественностью по районам деталей этого плана.

Во-первых - зонирование новация украинского законодательства, если ранее хватало генплана для определения порядка застройки, то нынче появился зонинг. Это по сути описание что может быть построено и сохранено в том или ином микрорайоне населенного пункта. Маркер - что в этом месте города можно вести речь лишь строительстве жилья, или организации отдыха.

Собрались самые активные - представители ОСН, администрация ЖЭКов и несколько общественников и депутатов горсовета, которых можно встретить на всех экологических пикетах.

В Заводском районе, где сконцентрирована земля под промышленными объектами города, портами, есть все же и зеленые зоны. О двух вчера подняли разговор общественники: Лески и гарнизон бывшего училища Леваневского. В первом - озеро в парке никто не расчищает, поросло кувшинкой и заполнено комарами, поэтому люди якобы 21 год мечтают, чтобы его осушили и что-то сделали с парком, ибо туда страшно заходить после заката Солнца.

Ну а дикорастущий парк на месте гарнизона бывшего училища Леваневского, наоборот, вырубили под застройку малоэтажного жилья, но нашлись оппоненты, которым чаща нужна была 1-2 раза в году для приготовления шашлыков. Странно как-то, парковые зоны хотят сохранить , а наводить в них порядок - увы!

Отрыжка индустриализации, точнее решение кадрового вопроса, наводнило город люмпен-пролетариями, которые регулярно что-то требуют. Очень часто, почему-то их праведный гнев имеет экологический "привкус". Странно, если не сказать резче: эти люди сами не посадили возле дома, ни деревца, но почему-то пекутся о зеленых зонах в своем районе, где давно уже обжились бомжи и куражится гопота! И все время кто-то мешает навести порядок на клумбе у своего дома.

Кажется, у этого гнева есть организаторы-демагоги, которые нынче "запустили" провокативное обсуждение вопроса автостоянок во дворах! Никаким генпланом не был предусмотрен такой автопарк жителей, который мы наблюдаем сегодня во дворах. Но где-то же должны ночевать железные кони?

Резать колеса, как предлагали в кулуарах вчерашних обсуждений, и как на днях произошло в одном из дворов города - не выход!

Зонинг в очередной раз подтолкнул диалог между гражданами и властью, нужно только настроиться чтобы услышать друг друга.

С. Лиманов.

 



Комментариев нет: