среда, 17 апреля 2013 г.

Проект «Инновационный музей» запустили «АРТ Оптимисты»

В Николаевском областном краеведческом музее в зале "Заселение края" начался эксперимент.
Помимо музейной экспозиции - шкафов, манекенов и утвари здесь должно появиться облако радиоволн, более известное по кличке wi-fi, а они смогут "дополнить" информацию по истории Николаевщины в мультимедийной форме.
Проект «Инновационный музей» проводит Николаевская городская общественная организация «АРТ Оптимисты» и Николаевский областной краеведческий музей при финансовой поддержке Европейского Cоюза в рамках проекта «Новое дыхание культуры: наследие, наполненное жизнью искусства».
Современный музей очень не похож на сегодняшние "Старофлотские казармы". Молодежи куда интересней не просто слушать, даже очень хорошо подготовленного экскурсовода, а "серфить" информационно в пространстве залов музея. Для этого должна быть соответствующая инфраструктура, а не просто дорогие рамы у картин и статичные стенды. А то ремонт на несколько десятков миллионов сделан, а точки доступа к широкополосному интернету забыли!

Как минимум в рамках проекта «Инновационный музей» будут созданы пять видео-роликов о предметах быта, которые можно увидеть в экспозиции этнографического зала. Помимо этого, в экспозиции появятся QR коды, с помощью которых посетители смогут узнать больше информации о тех или иных экспонатах. Для свободного доступа в Интернет, в музее говорят, что будет  бесплатный доступ. Так же будет запущен информационный стенд, в котором появится интерактивная карта заселения Николаевской области и другая дополнительная информация об этнографическом зале и о музее в целом.
Результаты проекта «Инновационный музей» говорят можно будет увидеть уже в конце июня этого года. Поживем-посмотрим!
Очень хотелось бы, чтобы "пилот" с молодыми общественниками не оказался разовым и случайным. Тем более, что предстоит еще освоение второго корпуса и территория плаца. Только не очень хотелось бы стать свидетелем, а еще больше жертвой формализма при формировании и наполнения культурного продукта в "Старофлотских казармах". Самодостаточных людей, которых можно было бы привлечь к "начинке" стен музея, нужно современным образом мотивировать. Инновационный опыт, возможно внесет коррективы в современный менеджмент музейной деятельности.

Данный проект направлен на интеграцию в музейное пространство интерактивных технологий, которые, теоретически могут привлечь в музей новую аудиторию посетителей. Но куда большим "рычагом" могло бы стать кафе с качественными кофе и чаем и детская комната с нянями, чтобы молодые мамы могли по музею прогуляться... Да мало что должно быть в современном музее - центре социализации и сбора информации, а не архивирования и складирования экспонатов!
С.Лиманов.



Комментариев нет: