четверг, 4 апреля 2013 г.

Донецк яркий. Красиво отпечатанный

Добрались мы в обозрении альтернативных арт-путеводителей от украинской сети культуры до города Донецка. Хороший эстетически продукт. Полноцветный с обилием фотографий шахтерской столицы Украины. Шрифт вот только какой-то округлый на обложке и в названиях глав – какой-то не конкретный. Как будто не про Донецк?!

Заглянем под обложку. Хоть путеводитель и назван альтернативным, но он очень усердно цитирует пропагандистские штампы советской эпохи про достопримечательности шахтерской столицы. Читаешь и думаешь: почему путеводитель назвали «альтернативный»?

 

Он сделан людьми, которые любят свой город – это плюс. Они его сумели раскрыть. В этом очень помогли очень хорошие фотографии, но они не всегда хорошо заверстаны. Иногда правда обилие текста на неудобочитаемых форматах колонки раздражает.

В материале произошел перекос в сторону архитектурных артефактов и памятников (не менее 2/3) от всех иллюстраций!

«Донецкий словарь» - собрание лексики работников промышленности, а не художественной группы населения. Неужели у пишущих и снимающих дончан тоже шахтерский слог?

Мифов и легенд так много в одном путеводителе, что если бы я не бывал в Донецке и не был знаком с разными «донецкими», подумал бы, что город населяют сплошь сентиментальные люди… Значит современная культурная среда Донецка, практически не повлияла на формирование донецкой ментальности.

Если бы авторы не поленились бы исполнить схематически хоть один пеший маршрут для туриста, 100% запланировал бы первую летнюю поездку на уик-энд в Донецк. А так поеду в исхоженный вдоль и поперек Львов!

С.Лиманов.

 



Комментариев нет: