пятница, 7 декабря 2012 г.

Эксперимент ЧЕСНО-движения завершен?

Очередной парламент Украины избран, все депутаты зарегистрированы. Подводят итоги политического сезона и разнообразные общественные инициативы, которые работали в нынешней кампании по выборам в ВР. Наиболее заметной, по мнению экспертов и наблюдателей в Украине была компания под звучным брендом ЧЕСНО. Одни считали эту инициативу исключительно PR-акцией группы политиков и журналистов. Другие – увидели в этом движении рецидив грантоедства, когда после получения финансирования начинается имитация общественной активности. Прошел год со времени публичного заявления о намерениях киевской инициативной группы, подведены итоги.



Хотелось бы поделиться мыслями по-поводу. 

Николаевская координационная рада, в которой имел честь работать автор, пережила несколько периодов, в том числе активности, но вся деятельность оказалась волонтерской. Это наверное, первый публичный проект, который реализовался в политической жизни страны на бесплатной основе. В Украине, где принято работать на выборах или в партиях исключительно за деньги – это был нонсенс. Знакомый общественник со стажем высказался по этому поводу, что это просто фантастическая ситуация, когда люди занимались достаточно профессионально, публичной работой. То есть одно дело работать на заводе наемником, и не получать зарплату – это в нашей стране уже не новость. Другой прецедент был создан в региональном координационном совете ЧЕСНО в Николаеве, где никто из участвующих не получал зарплаты. А работа, которую выполняли коллеги, обществу послужит точно весь срок ближайшей каденции ВР.

Немного о сути. 

Миссией движения было повышение качества отечественной политики. Так как политику делают конкретные люди, было предложено оценить собственно парламентариев. Фамилии 3-4 десятков «медийных» депутатов стране еще известны, а вот кто они - незнакомые депутаты, избранные по длиннющим партийным спискам, которые никто из избирателей просто не читал? Работа закипела. Активисты общественного движения ЧЕСНО выявляли факты из политической биографии кандидатов в депутаты и действующих депутатов ВР 6-го созыва и оценивали их по 6 критериям. По поводу этих самых критерием было много споров, но были выбраны самые универсальные и общественно понятные. Для этого заручились социологическим исследованием: какими граждане хотели бы видеть своих представителей в законодательном органе.

1-й критерий был в отсутствии фактов нарушения прав и свобод человека. Неизменность политической позиции после избрания – 2-й. Непричастность к коррупционным деяниям – 3-й критерий. Прозрачность декларированных доходов и соответствие способу жизни, очередной критерий. И два следующих касались только актуальных депутатов: личное голосование в ВР и участие в заседаниях парламента и работы комитетов.

Не сложный набор, но вполне красноречивый. Уходящая Рада к сожалению, не смогла достойно соответствовать даже им. Всего лишь пару человек смогли «протиснуться».

В начале предвыборной гонки 2012 ЧЕСНО громко объявило штабам партий участниц и кандидатам мажоритарщикам, что будет вести оценку всех персоналий, который будут зарегистрированы ЦВК как кандидаты в народные депутаты. Кто-то пропустил мимо, кто-то свои списки для виду «подчистил».

Процесс обучения политической культуре не быстр и не очень заметен обывателю. Важен его факт. ЧЕСНО умудрилось без лишних эмоций и спекуляций не только обеспечить около 1 млн. упоминаний в СМИ о самом движении, но в «привязке» к теме отбора в депутаты лучших из общества. При этом, очень важно, что ни копейки бюджетных средств на эту работу по отдельной статье не выделялось. Это пожалуй, подлинный пример народной инициативы, которая только добавила обществу.


Что дала компания ЧЕСНО обществу? 

При повсеместном рациональном желание что-то попросить, и что-то получить от кандидата в депутата, средний украинец, который ходит на выборы, узнал о своей потенциальной симпатии не только из оплаченной рекламно-информационной продукции, но и от независимого эксперта.

Координационные рады из всех областей страны, а кое-где и районные, очень внимательно изучали не только «сливные бачки» в интернете, но и все открытые источники. Базы данных на владельцев недвижимости и юридических лиц, судов и органов юстиции, помогли собрать профили (досье) на более 3500 кандидатов в депутаты ВРУ.

Вся эта информация, после проверки юристами-практиками на доброкачественность, была «выставлена» на официальном сайте движения. Но до этого, всем фигурантам было предложено с ней познакомиться и прореагировать. Были замечены считанные случаи споров. Отныне, любой гражданин, может познакомиться с потенциальным завтрашним депутатом.

Журналисты – вот кто выиграл от публикации такой насыщенной базы информации на пожелавших сражаться за мандат нардепа. А то, как раньше было? Появился на горизонте человек – сказал что хочет быть слугой народа – зашел в парламент и … числился там 4-10 лет. А информация о таких «героях» умещалась в одну строчку!

Отныне, появилась, хотя бы гипотетическая почва для анализа качеств народного депутата. Ну а для гражданского общества Украины, это движение стало очень ярким примером востребованости коллективной работы для совершенствования качества политики.

Итак, кто они? 

С информацией на всех 445 зарегистрированных депутатов ВР 7-го созыва можно познакомится на сайте.

Казалось бы, «мавр сделал свое дело…», но активисты которые за редким исключением работали не за деньги, но очень добросовестно, вошли во вкус. Тем более, что миссия, заложенная в философию движения еще явно недовыполнена. Политика, только начинается с представительской власти. Но есть еще исполнительная и судебная. Кроме того, местные Советы и органы местного самоуправления, непосредственно влияют на жизнь рядовых украинцев. А как известно, политика вся служит (или должна) интересам граждан.

Прошел форум региональных коордрад и организаторов движения с сессией мозгового штурма, как и для чего развивать деятельность движения ЧЕСНО. Решили проанализировать недостатки первого года работы, выявить продажных и «двойных» членов и поставить «точку».

Среди планов на будущий год – перезапуск движения под тем же брендом для мониторинга деятельности всех ветвей власти. Качество работы слуг народа – вот реальное требование момента. Все недовольны наполнением и эффективностью услуг политиков, но не все готовы артикулировать это за пределами кухонь. Ответственные граждане тем и отличаются от площадных кликуш, что работают конструктивно, например, через оценку процессов или людей. Кому-то хватает ума делать плодотворные предложения действующей власти. Устойчивая, экологичная власть идет на сотрудничество с общественными инициативами, в противном случае – дорога в оппозицию.

Но это – уже следующий эксперимент! Когда он будет – не ясно!

В.Головченко.


1 комментарий:

  1. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ9 декабря 2012 г., 16:35

    МАБУТЬ, РУХ "ЧЕСНО" - ЦЕ ЯКІСНО НОВА ВІХА, СТОРІНКА В УКРАЇНСЬКОМУ ПОЛІТИКОМУВІ. ЯКЩО І В ПОДАЛЬШОМУ НИМ БУДЕ ЗДІЙСНЮВАТИСЬ ОБ'ЄКТИВНА КОМПЛЕКСНА ОЦІНКА НЕ ТІЛЬКИ "СЛУГ НАРОДУ" З ВЕРХОВНОЇ РАДИ, А І ЇХ "МОЛОДШИХ БРАТІВ" В ОРГАНАХ МІСЦЕВОЇ ВЛАДИ ТА САМОВРЯДУВАННЯ, ТО (БЕЗ ПЕРЕБІЛЬШЕННЯ) ДЛЯ ВСЬОГО НАШОГО НАРОДУ ДАНЕ НОУ-ХАУ СТАНЕ ЧАСТКОВОЮ ЗАПОРУКОЮ ЩОДО ПІДТРИМКИ ДЕМОКРАТІЇ І НЕДОПУЩЕННЯ АВТОРИТАРИЗМУ В УКРАЇНІ!

    ОтветитьУдалить