четверг, 6 декабря 2012 г.

Облачная пощечина эгоистическому мировоззрению

Жители постсоветских стран не только более успешно воспринимают гуманистические идеи, которые продуцируют на Западе, но и создают условия для их дальнейшего продвижения. По крайней мере, такой вывод можно сделать, отследив динамику проката фантастической драмы «Облачный атлас» пишет The Hollywood Reporter.

Аналитики рынка отмечают, что, несмотря на провал фильма в прокате англоязычных стран, революционно-философский «Облачный атлас» по сборам в России превзошел последнюю экранизацию про Джеймса Бонда. Включая превью-показы, проводившиеся с 2 ноября на 1447 копиях «Облачный атлас» собрал 282 млн рублей или 9 млн. долл. США. Украина добавила в копилку картины еще 614 тыс. долларов. Стартовый показатель «007: Операции «Скайфолл»» составил 8,6 млн долл.
Кроме того, как отмечают многие эксперты и аналитики самого «The Hollywood Reporter», результативный старт фантастической драмы в России и Украине заложил фундамент для расширяющегося международного проката картины в Германии, Польше, Румынии, Чехии, Венгрии и Словакии.

Необычно то, что успешный старт картины связывают не столько с яркими спецэффектами, звездным подбором актеров и нестандартной архитектоникой фильма, сколько с идеологическим наполнением, которое неожиданно родилось и воплотилось в напрочь комерциолизованном Голливуде, и, согласно прогнозам, не должно было приниматься эгоистичным современным обществом.

Не стала исключением и книга, на основе которой снят фильм. Одноимённый бестселлер британца Дэвида Митчелла стал одним из самых популярных выборов русскоязычных читателей. В частности, 871 959 подписчиков книжного паблика самой популярной русскоязычной социальной сети «Вконтакте» признали книгу «Облачный атлас» своим выбором.

Стоить отметить, что одной из основных идей книги и фильма является следующий тезис (цитата по книге):

Вера – это одновременно награда и поле битвы, заключенные внутри сознания и зеркала сознания — мира. Если мы верим, что человечество есть лестница племен, колизей столкновений, эксплуатации и зверств, то такое человечество непременно станет существовать, и преобладать в нем будут исторические Хорроксы, Бурхаавы и Гузы. Мы с вами, обеспеченные, привилегированные, успешные, будем существовать в этом мире не так уж плохо – при условии, что нам будет сопутствовать удача. Что из того, что нас беспокоит совесть? Зачем подрывать преимущества нашей расы, наших военных кораблей, нашей наследственности и нашей законности? Зачем бороться против «естественного» (о, это ни к чему не обязывающее слово!) порядка вещей?

Зачем? Затем, что в один прекрасный день чисто хищнический мир непременно пожрет самого себя. Да, дьявол будет забирать тех, кто позади, пока позади не окажутся те, кто был впереди. Эгоизм индивидуума уродует его душу; эгоизм рода человеческого ведет его к уничтожению."


Комментариев нет: