суббота, 8 сентября 2012 г.

Прозрачная галерея старта

Сегодня небольшой частной художественной галерее на Спасской,45 в Николаеве исполнилось 10 лет. Задумывалась она как независимая постоянно действующая площадка для выставок работ изобразительного искусства. Для художников бывшей корабельной столицы, этот очаг эстетического сопротивления безвкусице, стал настоящей находкой. Еще бы! Очень светлая, со стеклянным фасадом, в бойком месте в старом центре, с думающими и талантливыми кураторами - это все про "Галерею на Спасской". Ну а главным "виновником" открытия и существования этого островка художественной жизни был и остается Александр Скляр, владелец фирмы "Кредо", который где-то волюнтаристски, где-то интуитивно породил это явление.


- Считаю, мы все 10 лет испытывали взаимное влияние. Я - бухгалтер по образованию очень много взял от сотрудничества с талантливыми художниками, который выставлялись у нас в галерее. Мы вместе нащупывали смысл сотрудничества. Художники в нашей галерее с
удовольствием, смею надеяться, выставляются. Их творчество узнают и покупают, что в этом плохого?
Больше всего меня радует что за 10 лет работы галереи выросла большая группа молодых людей, которые уже привыкли думать, глядя на живопись. Они не пропускают ни одной выставки. Это самый важный стимул для меня. Ибо молодым - жить в нашем городе дальше, они уже никогда не согласятся жить в унылом и некрасивом рабочем поселке.
Полностью соглашаясь с меценатом, которому особого экономического смысла эта затея не дала, потому что выставки проходят бесплатно как для зрителей, и совершенно за символическую плату для художников, хочется надеяться, что эта самая молодежь, которая выставляется или смотрит работу художников в галерее, не будет торопиться уезжать из Николаева. Мир глобален, для того, чтобы чего-то добиться, очень важно продолжать учиться и работать всю жизнь, а не только переезжать с места на место в поисках "длинного рубля".
Выставка работ Татьяны Кручининой, которая как раз и открылась в честь 10-летия галереи, подтверждает истину, что сегодня и в славянских землях может родиться культурный артефакт навеянный японской культурой и художественной техникой.


Как сказала на открытии, куратор галереи искусствовед Александра Филоненко, Татьяна много читала о японской живописи, исследовала, прежде "выдать" такой диковинный ряд работ, свойственный культуре Дальнего Востока.


Кто сказал, что талант должен реализоваться стандартно?
И галерею на Спасской создали не художники, и живопись тут выставляется разная, впору засвидетельствовать, что необычное эстетическое явление состоялось. Время только добавляет баллы действительно талантливым проявлениям. За прошедшие годы было проведено сотни персональных выставок. Сколько талантливых авторов получили паблисити и прессу не могут сказать даже сами "родители", они только искренне радуются что на юбилей собралось журналистов больше, чем художников, значит интерес к самому выставочному движению не угаснет. Несмотря на то, что галерейная практика очень трудно приживается в Причерноморье, терпение владельцев и упорство организаторов процесса, продолжают создавать прецендент "запускающей" галереи.
С.Лиманов.


Комментариев нет: