воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Актриса душевного кино

Трогательно душевное кино от югославского мастера Эмира Кустурицы давно стало лакмусом человека. Есть один николаевец, который так же как и я любит его кино, музыку. Это Саша Карпечук, который на Одесском кинофестивале смог взять интервью у одной из самых "вкусных" актрис балканского режиссера. Читаем.

Чем дальше во времени ты отдаляешься от событий, которые останутся в твоей жизни яркими и незабываемыми воспоминаниями, тем больше ты ждешь их повторения. А встречи с людьми, которые в тот или иной момент жизни перевернули тебя в области культурного пространства и буквально заставили смотреть на мир другими глазами, остаются навсегда.



Когда в 2001 году я впервые познакомился с творчеством Великого кинорежиссера Эмира Кустурицы и увидел его знаменитый фильм «Черная кошка, белый кот», я буквально влюбился в замечательную сербскую актрису, красивейшую девушку и безбашенную героиню Бранку Катич. И, собираясь на кинофестиваль в Одессу, я больше всего ждал встречи именно с ней. А, говорят, если в жизни чего-то очень сильно хочешь, то это обязательно сбудется. Проверял на себе, и не раз.

В жизни Бранка Катич такая же веселая, красивая и обаятельная, как и на экране.
Бранка Катич: «Кустурица – мудрый мужчина с острым глазом»


- Как Вы попали в кино? Как развивалась Ваша карьера в кино? В Википедии об этом ничего не написано.

- В кино я начала сниматься в 14 лет, а у Кустурицы впервые снялась в 24 года. К Эмиру я искала подходы давно. Но, он мне все время отвечал – ты слишком красивая, чтобы сниматься в моих фильмах. А я ему: «Я красивая?». Потом он снимал фильм «Андеграунд» и ему была нужна девушка из партизанского подполья. А я уже была довольно рослой девушкой. И меня не взяли. Но, прошло время, и мне позвонил человек и позвал на кастинг в фильме «Черная кошка, белый кот». Я не поверила своим ушам. Это был настоящий опыт и невероятно увлекательный процесс съемок.

- Считаете ли Вы Эмира Кустурицу своим «крестным отцом» в кино? Как Вам с ним работается на съемочной площадке? Есть ли у Кустурицы свои особенные методы работы?- Он не может быть моим «крестным отцом», потому что я снималась в кино и до него. Хотя надо отметить, что съемки в «Черной кошке» открыли для меня перспективы мировой кино-карьеры. После этого меня снимали и во Франции, и в Англии.

Особенностью работы с Кустурицей есть то, что он позволяет актеру после дубля посмотреть в мониторе отснятый материал, в отличии от других режиссеров. И это очень помогает актеру сконцентрироваться на своей роли. Кустурица – мудрый мужчина с острым глазом.




- Были ли на съемках «Черной кошки» какие-то веселые истории, которые впоследствии стали легендами, как и сам фильм?

- Я по-настоящему влюбилась в цыган во время съемок фильма. Когда мы просыпались ранним утром и пили кофе, они уже танцевали. С одной стороны, чтобы согреться, потому что было холодно, а с другой, у них действительно есть очень большая любовь к жизни.

Бранка Катич: «Кустурица – мудрый мужчина с острым глазом»




















- На экране Вы часто предстаете в образе хулиганистой девушки с особыми методами обольщения мужчин. В жизни Вы такая же?

- Да мне действительно не надо сильно перевоплощаться для таких ролей. В жизни я такая же энергичная, веселая и активная. Мои роли – это часть меня самой.

- Может Вы знаете, почему Кустурица прекратил сотрудничество с Бреговичем?

- Я выросла на его музыке. У Бреговича была такая группа «Белая пуговица», которая была по популярности в Югославии, как «Роллинг Стоунз». Потом Брегович переквалифицировался и начал писать музыку для кино. Но, в жизни он очень въедливый и конфликтный человек.

- В какой стране Вы живете? Как часто бываете в Сербии?- Мой муж известный английский режиссер (Джулиан Фарино). Кроме того, он замечательный человек. Мы живем в Англии. У нас двое сыновей. Как минимум 2 раза в год я бываю в Сербии. В этом году я снялась у сербского режиссера Горана Марковича в новом фильме и, может быть, в следующем году его покажут на ОМКФ.

Любовь к моим соотечественникам у меня очень большая и не важно где я живу, своей Родиной я считаю Сербию.

- Отразилась ли на Вашей жизни и на жизни Вашей семьи гражданская война в Сербии?

- И я и моя семья были, конечно, против войны. Когда я росла, я росла югославской девушкой. Я не знала, что я сербка. Война – это ужасная трагедия. И когда мы снимали фильмы в Сербии, иногда неподалеку слышались взрывы и стрельба. Было страшно.


- В каких фильмах Вас можно будет увидеть в ближайшее время?

- Я закончила недавно сниматься в английском телевизионном сериале, двухсерийной драме «Блэкаут». Также я закончила сниматься в фильме режиссера Эрика Роша. В этом фильме я встретилась на площадке с «оскаровским» лауреатом Жаном Дюжарденом и известным американским актером Тимом Ротом. В фильме я играю русскую девушку.


- Вы очень похожи на русских красавиц.

- Спасибо большое!

- И Вам большое спасибо за интервью!

Фото Б.Годунова



Комментариев нет: