пятница, 7 сентября 2012 г.

Культурная карта с белыми пятнами кино

На очередной встрече по "картированию"  культурой отрасли в Николаеве встретились деятели театра и кино. И если с первым у нас вроде бы все благополучно, театр музыкальный - украинский, русский драматический, кукол, то уж кино собственного - днем с огнем. Об этом больше и говорили, точнее пытались найти пути к интеграции множественных возможностей людей театра, со способностями и креативными наработками киноаматоров и продюсеров. Последние были представлены А.Карпенчуком, который по нашим сведениям остается первым и последним регулярным кинопродуцентом города последних 5 лет.
В то же время люди театра, которые были представлены и руководителями трупп и режиссерами с актерами, продолжают настаивать, что молодых людей нужно "затащить" в
зрительный зал. А там, глядишь после 2-5 раза они и "подсядут" на зрительство.
Выражая глубокий скепсис в связи с этой техникой привлечения зрителей, думается коллективы, которые идут на сближение с запросами и вопросами целевых аудиторий, получают благодарных зрителей. Эксперименты над зрителем возможны лишь в рамках фестивалей - творческих лабораторий, куда собирается искушенный и подготовленный зритель.
Были высказаны пожелания  организовать местный кинофестиваль, чтобы приучать смотреть фильмы разные, не только кассовые из Голливуда. Многочисленные киноклубы же пока "готовят" молодых зрителей множественными просмотрами разного кино. 
А вот кто будет готовить продюсеров - организаторов производства кинопродукции? Ответ остался за кадром мозгового штурма.
Похоже на этот вопрос кто ответит, тот и соберет кассу. АРТ-оптимисты же пока продолжают свой исследовательский проект "Культурная карта Николаева". 3-я встреча, которая прошла, ознаменовала собой не только середину проекта, но и обозначила глубоко патерналистский дух, который крепко засел у местных деятелей культуры. Им бы дотации, да заботу от государства, а еще - звания, премии... В то время, как в обществе 2 десятилетия живут по рыночным отношениям, а значит все время тянуться к большим доходам и прибылям, культурная отрасль по-прежнему готова "перелопачивать" бюджет, даже если он все время худеет. Эффективность от культурной деятельности похоже в отечестве со времен моноидеологии вообще никто не мерял.
Искусство, которое не способно на безрассудства - это как хищник в клетке. Может поэтому, украинское кино хоть и в заповеднике, но совершенно беззащитное, что нужно оно больше не зрителю(плательщику) а творцу?!
С.Лиманов.




Комментариев нет: