понедельник, 24 сентября 2012 г.

Книга открывает николаевцев

Библиотеки пополнились новой краеведческой книгой «Слава и гордость Николаевщины». Презентация прошла в канун 75-летнего юбилея области. Известный авторский коллектив ученых историков Н.Шитюка, Е.Горбурова и К.Горбурова в этой книге раскрыл факты из жизни 78 земляков. Некоторые из героев впервые оказались в ракурсе исторического исследования, потому что были или «засекречены» как конструкторы оружия, или как оппозиционные политики, были «вымараны» из официальной историографии. Тем ценнее этот труд, что он как никогда толерантно и взвешенно рассказывает читателям 2012-го года о персонажах, которые делали карьеру и составляли славу края и во времена развитого социализма и накануне прихода «бесов» к власти, сто лет назад.

Возможность у большинства земляков получить подробную информацию о заслугах и поступках не только широко известных персонажей, безусловно позитивный факт. Авторы высказывают слова благодарности городскому голове В.Чайке, за финансовую поддержку проекта издания. Хотелось бы чтобы тираж книги был большим, или чтобы появились мультимедийные продукты об исторических персонажах Николаевщины. Все это в руках как авторов, так и других представителей краеведческого жанра. Он за последнюю пятилетку завоевал приличное место на полках библиотек и в школьной программе. И все равно в истории остаются белые пятна, неназванные герои. Не любопытством, к сожалению, «заражено» значительно больше людей, поэтому при формировании разнообразных гуманитарных программ регионального развития, исторической теме важно уделять внимание. На закрытие истории работала вся советская система, поэтому даже очень хорошо подготовленные историки сегодня не могут переломить ситуацию. Включение гражданского расследовательского любопытства к историческим фактам, подспорье в установлении истины. Когда сотни, тысячи людей будут интересоваться историей своей семьи, города, края или завода, больницы, церкви, откроется реальная картина жизни. История тогда правдива, когда ее рассказывают люди с разными позициями.

Вышедшая на днях книга «Слава и гордость Николаевщины» возможно кому-то и не понравилась, но она однозначно служит установлению истины: какие они люди, родившиеся в Северном Причерноморье.

С.Лиманов.

 



Комментариев нет: