среда, 8 августа 2012 г.

Адвоката можно вызвать бесплатно

«За кадром» общественного внимания оказались очень важные для граждан законы, которые приняла уходящая Рада. «Телевизионный пресс-клуб з Глебом Головченко» взялся осветить полезные для общества изменения законодательства. В числе первых, попал Закон Украины «Про безоплатну правову допомогу». Начальник управления юстиции в Николаевской области С.Шаталюк очень доходчиво и обстоятельно сообщил, что с 1-го января 2013 года в Николаеве, как и по всей стране заработают «центры», которые будут в течении часа предоставлять задержанным адвоката.
Помните американские фильмы, где каждому, кто даже под дулом полицейского или «мордой в асфальт» зачитывают права? Неотъемлемым правом украинского гражданина – является право
на правовую квалифицированную защиту, даже, если у вас нет денег (дети, безработные).

Сегодня в Николаеве уже отобраны 25 адвокатов, которые начнут работать в центре. Позитивно, что новый закон четко регламентирует: кто и по какой ставке должен все-таки оплатить услуги адвоката. То есть, для граждан, защита будет предоставляться даже во время задержания – бесплатно, но государство, с защитником будет рассчитываться, за оказание правовых услуг.

Как сообщил член коллегии адвокатов, имена защитников, которые работают на безоплатной основе есть в национальном реестре адвокатов и у каждого гражданина есть теоретическая возможность «проверить» того или иного защитника, прежде заключить с ним договор.

Новый уголовно-процессуальный кодекс, который внес множество корректив в работу правоохоронных и правозащитных органов, еще не раз потребует от граждан знания закона. Поэтому, журналисты в пресс-клубе, вместе с юристами уговорились встречи по актуализации гражданского и уголовного права делать регулярными, чтобы помогать обществу полезной информацией. Незнание, ведь не освобождает от выполнения законов.
Помните, даже если вас задержали сотрудники МВД, они обязаны по новому законодательству  вызвать адвоката для вашей защиты!
В.Сявдело.


Комментариев нет: