четверг, 9 августа 2012 г.

Оказывается, депутаты не ходят на работу

Николаевский пресс-клуб с Глебом Головченко в начале нынешней предвыборной кампании решил исследовать: Каким должен быть идеальный кандидат? Как раз подоспели результаты оценивания ЧЕСНОмер, который сделали группой общественных организаций страны. Олег Рыбачук, один из инициаторов движения, пришел на заседание пресс-клуба и в прямом эфире и рассказывал о проявившихся результатах.
Оказывается, в то время, когда избиратели ждут от своих представителей в парламенте честной работы (72%) эти самые слуги народа банально прогуливают. Все представители Николаевщины в парламенте по этому критерию "отличились". И если сегодняшние новые кандидаты в народные депутаты планируют также работать в высшем законодательном органе страны, то крайне важно уже на предвыборных встречах их разочаровать. До тех пор, пока избирателям будет все равно, как исполняются обязанности, за которые граждане платят чиновникам и слугам народа через налоги, то так же наплевательски этот класс будет "служить" обществу. Иначе, как можно расценить вопиющее несоответствие качества жизни рядовых граждан и слуг народа.
Киевский медиа-эксперт Вахтанг Кипиани в прямом эфире отметил еще одну неприкосновенную благодать нардепов - финансирование института помощников. Возможно они нужны парламентарию, но как оценить их работу, если аппарат ВР даже не раскрывает ФИО этих граждан! Неужели они настолько "легендированы", что нельзя познакомиться с их фамилиями и опытом?
Другой сложившейся извращенной практикой украинского парламента, является несамостоятельное голосование депутатов. Так карточка Р.Ахметова, ни разу не участвовавшего в сессионных заседаниях, регулярно голосует.
Эти и другие примеры ненадлежащего выполнения обязанностей законодателя, могут привести к сворачиванию парламентаризма. Но вот этого как раз бы не хотелось допустить. Поэтому остается одно - всем обществом работать над качеством депутатского корпуса и контролем за их деятельностью.
Для журналистов и политологов, результаты работы ЧЕСНО - очень удобный, системный механизм отслеживания выполнения обязанностей нардепами. Избиратель должен нынче сделать домашнее задание, от которого будет зависеть судьба страны на ближайшие 5 лет - не допустить лодырей и случайных, равнодушных и непрофессиональных людей депутатами в Верховну Раду. Касается это представителей и партии власти, и оппозиции, и тем более партий-комет, которые надеются "забросить" своих представителей в парламент, и уж точно - мажоритарных кандидатов.
В.Николаев.


Комментариев нет: