вторник, 7 августа 2012 г.

Грабят Ольвию по-черному

Буквально через неделю после публикации в всеукраинской газете "День" материала нашего автора о состоянии маркетинга и туристического кластера древнегреческого полиса Ольвии, информагентства принесли весть о контрабанде.
"Ольвийский клад пытались вывезти в Приднестровье
Работники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Николаевской области совместно с представителями пограничного отряда и управления СБУ в Одесской области предотвратили вывоз контрабанды исторических ценностей за границу.Так, в ходе проведения таможенного досмотра в пункте пропуска «Староказачье» автобуса рейсового маршрута «Ялта-Кишинев» в коробке от мобильного телефона «НОКИА» найдено 108 монет античного города-государства «Ольвия», возраст которых составляет примерно 2000 лет.Как сообщили в пресс-службе ГУБОП МВД Украины, культурные ценности задекларированы не были, не было также ни одного разрешительного документа на их перемещение через таможенную границу Украины.Перевозили монеты два украинца, которые проводили незаконные археологические работы около с.Парутино Очаковского района Николаевской области на территории Национального историко-археологического заповедника «Ольвия». Новым хозяином древностей должен был стать житель Приднестровской Молдавской Республики. Во время обысков в домах злоумышленников обнаружены металлоискатели и еще 105 единиц культурных ценностей.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины, что карается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды."
По всей вероятности, организаторы многолетних схем не учтенного поиска древних артефактов, которые могли иметь место, организовали хутспиское реагирование на материал нашего журналиста в одном из интернет-ресурсов Николаева. В огороде бузина, а в Ольвии - все ОК!
А кто говорил, что там беспорядок? Дурики!
Мы говорили о маркетинге и продвижении этого артефакта, для организации новой экономики. Гостиница нужна Парутино в том числе, для наполнения местного сельского бюджета, чтобы дороги ремонтировать и школу отапливать. А то ведь ни черные археологи, ни художники здесь налоги не уплачивают. Виноградари платят налог в столице. А рыбаки - перевелись. Дельфинчики - местные деньги древней поры, уплывают похоже, а историки пытаются пыль с мундиров сдувать!
С.Лиманов.


Комментариев нет: